ГЕРАНЬ СИБИРСКАЯ - Geranium sibiricum L.
Семейство гераниевые
- Geraniaceae Juss.
Герань сибирская
- многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см, имеющее 1, реже 2-3 простертых
или восходящих сильноветвистых стебля, преимущественно в верхней части покрытых
отстоящими или даже обращенными книзу волосками; обычно простыми, не железистыми.
Прикорневые листья рано отмирающие, 5-7-лопастные, стеблевые листья супротивные
на черешках 1-8 см длиной, пластинки их пятиугольные, 2-5 см шириной, очень
глубокорассеченные на ромбические, вверху крупнозубчатые, заостренные доли,
прилистники ланцетовидные, длиннозаостренные до 8 мм длиной, кожистые. Цветоносы
обычно одноцветковые, очень редко несут две цветоножки. Цветки мелкие 2-5
мм длиной, лепестки в основании реснитчатые, белые или бледно-розовые. Плоды
до 2 см длиной, плодики со спинки жестковолосистые; семена
тончайшие, линейно-точечные.
Цветет в июне-июле.
Распространена
в европейской части России, на Украине (Среднеднепровский район), в Западной
и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Растет по берегам
рек, озер, на лесных гарях, у дорог, по окраинам полей; сорное в парках, около
полей, по выгонам.
С лечебной целью
используются трава (стебли, листья, цветки), корни, сок.
В корнях обнаружены
дубильные вещества (20,8-30%). Трава содержит дубильные вещества (1,1-15,3%),
гераниин (0,87%), флавоноиды; листья - витамин С, каротин; цветки
- алкалоиды, витамин С.
Настой и отвар
корней в народной медицине используется как вяжущее, гемостатическое,
при поносах, дизентерии, коликах, бессоннице, эпилепсии, лихорадке, ревматизме;
наружно в виде примочек при экземе, в виде присыпки - как гемостатическое.
Настой и отвар
травы в тибетской медицине употребляют для лечения глазных болезней и пневмонии;
на Сахалине и в Японии отвар - при респираторных заболеваниях, болезнях сердца,
волчанке, орхите, болезни бери-бери; сок и отвар - для обмывания ран. В Индии
отвар корней и травы назначают как вяжущее, ранозаживляющее, диуретическое.
1.
15 г корней на 1 стакан воды, кипятить 6-7 минут на слабом огне, настаивать
1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды при
гриппе.
2. 20 г травы
на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать до еды 4-5
раз в день по 1/3 стакана как мочегонные.