ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ - Gentiana lutea L.
Семейство горечавковые
- Gentianaceae Juss.
Горечавка желтая
- многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м, с толстым коротким многоглавым
корневищем, на котором видны кольцевые следы отмерших листьев. Корневище постепенно
переходит в корень. Стебель (один или несколько) прямостоячий, цилиндрический,
голый. Листья супротивные, срастающиеся своими основаниями попарно, стеблеобъемлющие,
широкояйцевидные, простые, цельнокрайние, с сильно выдающимися 5-7 жилками,
длиной до 30 см и шириной до 15 см, кожистые,
голые. Цветки крупные, желтые, собраны в пучки в пазухах стеблевых листьев.
Тычинок 5-6, пестик 1. Плод - удлиненная многосемянная двустворчатая коробочка.
Семена плоские, крылатые, темно-коричневые.
Цветет в июле-августе.
Плоды созревают в сентябре-октябре.
Горечавка желтая
является довольно редким растением, встречается только в высокогорье
Карпат (от 1200 до 2000 м). Культивируется в Ленинградской области. Встречается
отдельными экземплярами и группами, реже зарослями площадью в несколько
гектаров в Закарпатской,
Ивано-Франковской, очень редко во Львовской и Черниговской
областях.
Растет на высотах
субальпийских лугов, на лесных полянах горных лесов, в молодых редких сосновых
лесах, среди изреженных горных кустарников из ольхи зеленой, сосны горной,
можжевельника сибирского и черники или голубики.
С лечебной целью
заготавливают корни с корневищами ранней весной или осенью.
Корневища тщательно
очищают от земли, разрезают на части, промывают холодной водой и высушивают
в сушилках при температуре 35-40 "С. Готовое сырье красновато-бурого
цвета, корни длиной до 60 см, хрупкие, излом гладкий, лучистый, желтый. Хранить
сырье необходимо в ящиках с крышкой ввиду его гигроскопичности.
Необходимо отметить,
что заготовка дикорастущих растений горечавки запрещена. Рекомендуется
выращивать ее из семян на огородах и садовых участках, чтобы сохранить вид.
В корнях и корневище
обнаружены очень горький гликозид генциопикрин, переходящий при долгом хранении
и ферментации в генциомарин; гентазин, сахароза, особый трисахарид, расщепляющийся
на одну часть фруктозы и две части глюкозы; жирное
масло (до 6%),
много пектиновых веществ, смола, слизь.
Горькие вещества
горечавки, особенно генциопикрин, повышают возбудимость пищевого
центра к вкусовым раздражителям и усиливают секреторную и моторную функцию
желудочно-кишечного тракта. В то же время большие дозы горечавки действуют
на секреторную
функцию желудка угнетающе.
Влияние на секрецию
желез желудка проявляется рефлекторно и больше выражено при ослаблении желудочной
секреции, при повышенной же кислотности не наблюдается усиления
выделения желудочного сока.
Корни и корневища
горечавки входят в состав целого ряда фармацевтических препаратов: горькой
настойки (Tincturae amara), сложной хинной настойки (Tincturae chinae compositus),
сложного померанцевого эликсира (Elixir Aiirontiorum compositus), горьких
аппетитных сборов
и других препаратов, применяющихся в качестве горечей для возбуждения
аппетита. Горечавка является источником получения густых и сухих экстрактов,
используемых для приготовления пилюль.
Отвар корневищ
и корней горечавки возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и желчеотделение,
устраняет упорную изжогу, обладает противоглистным и антисептическим
свойствами.
В народной медицине
отвар из корней и корневищ горечавки применяют при отсутствии аппетита, запорах,
упорной изжоге, в качестве желчегонного средства при желтухе, а также при
туберкулезе легких, подагре, ревматизме, артритах различного происхождения.
Наружно отвар горечавки используют при лечении запущенных гноящихся ран, также
рекомендуется посыпать их смесью порошка корней горечавки и цветков ромашки
лекарственной, взятых поровну.
Горечавка широко
применяется в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива
своеобразного горького вкуса, в ликероводочном производстве.
1. 1 столовая
ложка сухих корней и корневищ на 1 стакан воды, кипятить 6-8 минут на слабом
огне, остудить, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день как
средство, повышающее аппетит.
2. 3 чайные
ложки корней и корневищ горечавки на 3 стаканах воды, прокипятить, настаивать
несколько часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед
едой при подагре, ревматизме, артритах различного происхождения.
3. 1/2 чайной
ложки корней горечавки на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 8
часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды
при туберкулезе легких, бронхите.
4. 2 столовые
ложки сухих корней горечавки на 1 л воды, прокипятить, процедить. Использовать
для ножных ванн при потливости ног с неприятным запахом.