ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (Fragaria vesca L.)
Семейство
розоцветные - Rosaceae Juss.
Земляника
лесная - многолетнее травянистое растение до 15-20 см высотой с коротким косым
корневищем, многочисленными тонкими корнями и длинными тонкими ползучими побегами,
укореняющимися в узлах, обеспечивающих вегетативное размножение. Листья тройчатые,
крупные, зубчатые, шелковисто-волокнистые. Цветки крупные, двуполые; чашечка
и подчашие - по пять листочков. Лепестков пять, белого цвета, тычинок и пестиков
много. Плоды - ложные ягоды яйцевидной формы, сочные, ярко-красные, душистые,
с отогнутыми книзу чашелистиками.
Цветет в
мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
Распространена
в европейской части России (кроме Крайнего Севера и южной части степной зоны),
лесных и лесостепных районах Западной и Восточной Сибири (на востоке до Байкала),
на Украине, в Беларуси, на Кавказе и в горах Восточного Казахстана, на юг до
Тянь-Шаня.
Растет
в светлых лесах, на вырубках, полянах, опушках, среди кустарников, на сухих
травянистых склонах, во многих районах встречается в больших количествах.
В плодах
земляники обнаружены: аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, следы
витамина B1, сахара, яблочная, салициловая и другие кислоты, дубильные вещества,
антоциановые соединения, соли железа, марганца, кальция, фосфора, кобальта,
много калия, а также кверцетин и кверцитрин. В корневищах и корнях содержатся
дубильные вещества.
Лекарственным
сырьем являются ягоды в свежем или высушенном виде, листья, корни. Не рекомендуется
собирать листья и корни земляники садовой.
Заготавливают
только зрелые плоды земляники без плодоножек и чашечек. Собирают их утром, когда
сойдет роса, или в конце дня до ее появления: ягоды, собранные с росой, портятся,
а собранные в жару - быстро вянут. Складывают их в небольшие, плотные корзинки.
Перед сушкой сортируют, удаляя переспелые, смятые или испорченные плоды, чашелистники
и плодоножки. Затем сырье подвяливают в течение дня на воздухе или 4-5 часов
в сушилках при температуре 25-30 "С, чтобы испарилась часть влаги, а затем высушивают
при более высокой температуре (45-50 °С). Высушенные плоды, сжатые вкомок, должны
рассыпаться; при сушке следят, чтобы плоды не плесневели.
Листья заготавливают
во время цветения растения, корневища и корни - в сентябре-октябре.
Землянику
применяли с лечебной целью еще в глубокой древности и, согласно литературным
источникам, за тысячи лет до нашей эры. Она и сейчас в народной медицине различных
стран является одним из популярных растений.
Земляника
рекомендуется в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени,
почек, сердца, а также как источник витамина С. Целесообразно ее назначать в
больших количествах как общеукрепляющее средство при воспалении желудочно-кишечного
тракта, поносах, для регуляции деятельности кишечника. При этом не только нормализуется
стул, но и снижается гнилостный процесс, интоксикация организма и улучшается
выведение из организма различных ядов и холестерина. Она улучшает аппетит, утоляет
жажду. В больших количествах земляника обладает антитиреоидным действием.
Ягоды и
листья рекомендует народная медицина при ночных потах, для лечения язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, селезенки, инфекционной
желтухе, неврастении, бессоннице, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих
ранах, а также при стоматитах, заболеваниях горла и при зловонном запахе изо
рта. Для этих целей 3 г высушенных листьев заваривают 400 г кипятка и принимают
этот чай в течении дня глотками.
Траву земляники
лесной во время цветения применяют в виде настоя при заболеваниях почек, мочевого
пузыря, камнях и песке в почках, атеросклерозе, подагре, как средство, регулирующее
обмен веществ, при болезнях кожи. Зрелая земляника рекомендуется при бронхиальной
астме, туберкулезе, а также больным сахарным диабетом, лишенным возможности
пользоваться обыкновенным сахаром. Настой из плодов и листьев земляники оказывает
выраженное мочегонное действие. Его назначают при подагре, мочекаменной и желчнокаменной
болезни, маточных кровотечениях и как источник витаминов.
Богатство
витаминов и наличие антоциановых соединений позволяют говорить о землянике как
об антирадианте.
Свежий сок
рекомендуется принимать натощак по 4-5 столовые ложки при мочекаменной и желчнокаменной
болезнях и подагре. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью
излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.
Свежие ягоды
земляники и настои из сушеных ягод применяют как эффективное средство при гипохромной
анемии. Настой и отвар из листьев земляники используется как мочегонное средство,
а также для лечения ангин, маточных кровотечений, дизентерии, бронхиальной астмы,
а отвар из смеси ягод, листьев и корней - для лечения геморроя, применяя его
одновременно и внутрь, и наружно.
Свежие ягоды
в больших количествах считают замечательным средством при склерозе сосудов,
гипертонии, запорах, поносах.
Настой цветков
рекомендуют при болезнях сердца, а отвар растения (цветы, листья и корни) -
при фиброме матки.
Раздавленные
ягоды и сок - испытанное наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах,
а также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек,
родимых пятен, угрей и лишайных поражений.
Водный настой
листьев в виде примочек и компрессов употребляют как косметическое средство
при угрях и пятнах на лице.
Очень вкусен
чай из земляничных листьев. Чай осеннего сбора более приятен на вкус и имеет
более насыщенный цвет. Земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет
и потеряет часть дубителей. Хорошей заварка оказывается уже из свежих или наскоро
высушенных листьев, но если сырье завялить, скрутить и посушить после ферментации,
такой чай восхитит даже самых придирчивых любителей ароматных напитков. Обрывают
с кустиков лишь здоровые, неповрежденные пластинки без черенков.
Собранные
листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, в
летней тени 3-5 часов. Завяленные листья скручивают на столе или рифленой доске
до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок
свидетельствует о том, что целостность клеток зеленого листа нарушилась и с
помощью воздуха там начинаются окислительные процессы. Скрученные листья складывают
вкартонный ящик, сверху закрывают влажной тканью и оставляют для брожения на
7-9 часов. После этого листья рассыпают на противне и сушат в печи или на солнце.
Заварка
из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой без
неприятного травянистого запаха.
Однако некоторые
люди не переносят землянику. При ее употреблении у них появляются крапивница,
кожный зуд и другие признаки аллергии. Это является сигналом для прекращения
употребления земляники.
Рекомендуется
также для предупреждения этих явлений употреблять ягоды со свежей сметаной,
сливками, сахаром и через 20-30 минут после приема пищи. Реакции может и не
быть при приеме ягод с другими продуктами. При геморрагическом васкулите (болезнь
Шенлейна - Геноха) из рациона полностью исключаются до полного выздоровления
свежие ягоды земляники, клубники и другие блюда из них.
Отвар листьев
земляники (по 1 стакану 3 раза в день до еды в подогретом виде втечение месяца)
рекомендуется принимать при красном плоском лишае. Одновременно отвар листьев
используется местно в виде ванночек и аппликаций. Настой из листьевземляники
- эффективное противоцинготное средство, содержащее большое количество аскорбиновой
кислоты. Употребляющие 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную
потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.
20 г измельченных листьев
на 1 стакан кипяченой воды, настаивать 2 часа. Принимать по 2 столовых ложки
3-4 раза в день при склонности к кровотечениям.