Фолькария обыкновенная - Folkaria vulgaris Bernh. (F. rivinii Host., F. sioides (Wib.) Aschers.).
Семейство
зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)
Фолькария
обыкновенная - двулетнее травянистое, сизое растение высотой 30-70
см. Корень веретеновидный прямой. Стебель ветвистый, вверху голый. Листья
почти
кожистые, прикорневые длинночерешковые, цельные или тройчатые; нижние просто-
или трижды-дваждытройчатые, 15-25 см длиной. Зонтики 5-10-лучевые с гладкими
лучами, многочисленные, собранные в почти щитковидную метелку; обертка и оберточки
из 4-8 линейно-шиловидных, неодинаковой длины листочков. Плоды продолговато-линейные,
3-4 мм длиной и 1 мм шириной.
Цветет
в июле-августе.
Распространена
в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского и Двинско-Печорского),
в Западной Сибири (все районы, кроме Обского), на Украине,
в Беларуси, Молдове, в Средней Азии.
Растет
в луговых и разнотравно-полынных степях, на лесных опушках, в лесополосах.
Сорное
на залежах, обочинах дорог.
С
лечебной целью используются листья и плоды.
Корни
содержат фалькаринон, фалькаринол. В траве обнаружены уксусная кислота,
эфирное
масло, в его составе: альфа-пинен, бета-пинен, камфен, альфафеландрен, лимонен,
1,8-цинеол, п-цимол, фенхон, борнилацетат, изоборнеол, витамин С, каротин,
кофейная,
п-кумаровая, феруловая, сиреневая, винилиновая, салициловая, протокатеховая,
хлорогеновая кислоты, умбеллиферон, скополетин, кверцетин, камферол, изорамнетин,
астрагалин, гликозиды кемпферола и кверцетина. В листьях найден скополетин.
В
цветках - кверцитин, изорамнетин, кемпферол. Плоды содержат эфирное масло,
кумарины,
жирное масло, в его составе петрозелиновая кислота.
Настой
листьев применяется как мочегонное, при желудочной колике; сок - как
гемостатическое.
Отвар плодов пьют также при желудочной колике. Плоды обладают антибактериальными
действиями.
Листья
в Армении употребляются как овощное и пряное. Плоды фалькарии обыкновенной
используются вместо плодов тмина обыкновенного (Carum carvi L.) при выпечке
хлеба.
1.
1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать
по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при простуде.
2.
1 чайная ложка плодов на 1 стакан воды, варить 4-5 минут на слабом огне, настаивать
1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при спазмах
в
желудке.