Фолькария обыкновенная - Folkaria vulgaris Bernh. (F. rivinii Host., F. sioides (Wib.) Aschers.).

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)



Фолькария обыкновенная - двулетнее травянистое, сизое растение высотой 30-70 см. Корень веретеновидный прямой. Стебель ветвистый, вверху голый. Листья почти кожистые, прикорневые длинночерешковые, цельные или тройчатые; нижние просто- или трижды-дваждытройчатые, 15-25 см длиной. Зонтики 5-10-лучевые с гладкими лучами, многочисленные, собранные в почти щитковидную метелку; обертка и оберточки из 4-8 линейно-шиловидных, неодинаковой длины листочков. Плоды продолговато-линейные, 3-4 мм длиной и 1 мм шириной.

Цветет в июле-августе.

Распространена в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского и Двинско-Печорского), в Западной Сибири (все районы, кроме Обского), на Украине, в Беларуси, Молдове, в Средней Азии.

Растет в луговых и разнотравно-полынных степях, на лесных опушках, в лесополосах.

Сорное на залежах, обочинах дорог.

С лечебной целью используются листья и плоды.

Корни содержат фалькаринон, фалькаринол. В траве обнаружены уксусная кислота, эфирное масло, в его составе: альфа-пинен, бета-пинен, камфен, альфафеландрен, лимонен, 1,8-цинеол, п-цимол, фенхон, борнилацетат, изоборнеол, витамин С, каротин, кофейная, п-кумаровая, феруловая, сиреневая, винилиновая, салициловая, протокатеховая, хлорогеновая кислоты, умбеллиферон, скополетин, кверцетин, камферол, изорамнетин, астрагалин, гликозиды кемпферола и кверцетина. В листьях найден скополетин.

В цветках - кверцитин, изорамнетин, кемпферол. Плоды содержат эфирное масло, кумарины, жирное масло, в его составе петрозелиновая кислота.

Настой листьев применяется как мочегонное, при желудочной колике; сок - как гемостатическое. Отвар плодов пьют также при желудочной колике. Плоды обладают антибактериальными действиями.

Листья в Армении употребляются как овощное и пряное. Плоды фалькарии обыкновенной используются вместо плодов тмина обыкновенного (Carum carvi L.) при выпечке хлеба.



1. 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при простуде.



2. 1 чайная ложка плодов на 1 стакан воды, варить 4-5 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при спазмах в желудке.