ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Foeniculus vulgare Mill. (F. officinale All).

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)



Фенхель обыкновенный (или аптечный укроп) - двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой 90-200 см. Стебель круглый, с малозаметными бороздками и голубоватым налетом, иногда в узлах красноватый, вверху ветвистый. Корень веретеновидный, мясистый, до 1 см в диаметре, ветвистый, желтовато-белый. Листья сизоватые, очередные, вочертании треугольные, трижды-, четыреждыперисторассеченные на нитевидные доли, нижние более крупные, черешковые, средние и верхние сидячие, влагалищные, влагалища узкопродолговатые, по краям пленчатые. Цветки собраны в зонтики из 10-20 лучей, каждый луч заканчивается зонтиком из многочисленных цветков. Цветки мелкие, очень похожи на цветки обыкновенного огородного укропа. Чашечка незаметная, венчик пятилепестный, лепестки желтые, широкояйцевидные, с тупой, загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5. Пестик с нижней двугнездной завязью, с конусовидным подстолбием и двумя столбиками.

После опадания лепестков развиваются плоды - двухсемянки, которые называют просто семенами. Они состоят из двух плодиков или половинок, плотно соединенных между собою, но легко распадающихся. Плоды по форме продолговатые, длиной от 5 до 10 мм, шириной до 3 мм с 10 заметными продолговатыми ребрышками. Наверху плоды утолщены и прикрыты дисками с двумя утолщенными столбиками. Иногда плодики опадают, при одном из них или отдельно остается в виде щетинки семеносец, который переходит в более толстую плодоножку. Плоды имеют серовато или зеленовато-буроватый цвет, на вкус сладковатые, пряные и обладают своеобразным приятным ароматным запахом.

Цветет в июле-августе; плоды созревают в сентябре.

Фенхель обыкновенный в диком состоянии изредка встречается на Кавказе, в Крыму, в южных районах Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах.

Для промышленных целей культивируется в Беларуси, в Краснодарском крае, в Средней Азии, на Украине (Подолье), в местах с более влажным, но достаточно теплым климатом, особенно на известковых почвах при открытом местоположении.

Фенхель выращивается также в Италии, Испании, Франции, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, в странах Америки, в Китае, Японии. В древности был известен грекам, римлянам, египтянам, китайцам, индийцам как привкусовое и лекарственное растение.

В плодах фенхеля содержатся эфирное масло, анетол, альфа-пинен, фенхол, бета-фелландрен, камфен, дипептен, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая, яблочная, янтарная кислоты, лимонен, феникулин, жирное масло, состоящее из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В плодах найдены белковые вещества, флавоноиды, сахара и др. В траве обнаружены эфирное масло, флавоноиды: кверцетин, феникулярин, а также большое количество рутина, аскорбиновой кислоты, каротина, витамины В, Е, К.

На вкус плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис. Из плодов фенхеля получают эфирное фенхелевое масло путем перегонки семян с водяным паром.

Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, противорвотным действиями, усиливают секрецию желудка, кишечника, бронхов, молочных желез, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, освобождают желудок и кишечник от газов, уменьшают и прекращают судороги, желудочно-кишечные колики, обладают желчегонным и мочегонным, отхаркивающим действием.

Фенхель эффективен при хронических запорах, кишечных коликах, аменорее, оказывает лактогенное действие у кормящих матерей, он назначается при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Довольно часто фенхель в виде укропной воды применяется при вздутии кишечника у грудных детей, как нежное отхаркивающее средство для детей, страдающих бронхитами и коклюшем, входя в составы лакричного эликсира, сложного порошка солодкового корня.

Плоды включены в отечественную Фармакопею и фармакопеи ряда зарубежных стран.

В медицине настой семян и чистое масло фенхеля обыкновенного используются как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах, воспалении легких, туберкулезе легких, как ветрогонное средство при метеоризме и нежное слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Настой семян фенхеля обыкновенного используется в народной медицине нашей страны, а также в Болгарии, Германии, Румынии, Венгрии при различных заболеваниях органов пищеварения, запорах, вздутии живота, болезнях почек и мочевого пузыря, органов дыхания, нарушениях менструального цикла.

Аптечные препараты фенхеля и их использование.

1. Укропное семя (плоды) принимать по 1 чайной ложке перед едой, запивая 1/2 стакана теплой воды.

2. Укропная вода (0,1%-ный раствор фенхельного масла). Прозрачная или слегка мутноватая жидкость сладкого вкуса, ароматного запаха. Назначается внутрь по 1 чайной ложке при метеоризме. Наиболее часто применяется в детской практике.

3. Масло фенхелевое. Прозрачная, легкоподвижная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым запахом, горьковато-пряным вкусом. Принимают по 3-5 капель при болях в области желудочно-кишечного тракта.

4. Анетол. Сумма действующих веществ из плодов фенхеля: порошок желтовато-бурого цвета, горького вкуса, слегка ароматичен, гигроскопичен. Обладает спазмолитическими свойствами при спазмах органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта (при острых приступах стенокардии не эффективен). Побочных явлений не дает. Доза - 0,1 г 3-5 раз в день.

В качестве специй используются молодые листья фенхеля, собранные до появления цветоносов. Их используют для придания вкуса различным мясным и рыбным блюдам, соусам. Стебли употребляют для приготовления гарниров или бланшированными добавляют в соусы. Итальянцы любят есть листья в маринованном виде как овощное блюдо, которое называется итальянским укропом. Плоды фенхеля служат как пекарская пряность и используются так же, как и анис, для посыпания хлеба и хлебобулочных изделий.

Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое в кондитерском деле и в производстве ликеров.

1. 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

2. Для грудных детей 2-3 г измельченных плодов залить стаканом кипятка, через 15-20 минут процедить, добавить для вкуса мед или сахар. Пить горячим (при расстройстве пищеварения настой не подслащивают).