ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Foeniculus vulgare Mill. (F. officinale All).
Семейство
зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)
Фенхель
обыкновенный (или аптечный укроп) - двухлетнее или многолетнее травянистое растение
высотой 90-200 см. Стебель круглый, с малозаметными бороздками и голубоватым
налетом, иногда в узлах красноватый, вверху ветвистый. Корень веретеновидный,
мясистый, до 1 см в диаметре, ветвистый, желтовато-белый. Листья сизоватые,
очередные, вочертании треугольные, трижды-, четыреждыперисторассеченные на нитевидные
доли, нижние более крупные, черешковые, средние и верхние сидячие, влагалищные,
влагалища узкопродолговатые, по краям пленчатые. Цветки собраны в зонтики из
10-20 лучей, каждый луч заканчивается зонтиком из многочисленных цветков. Цветки
мелкие, очень похожи на цветки обыкновенного огородного укропа. Чашечка незаметная,
венчик пятилепестный, лепестки желтые, широкояйцевидные, с тупой, загнутой внутрь
верхушкой. Тычинок 5. Пестик с нижней двугнездной завязью, с конусовидным подстолбием
и двумя столбиками.
После опадания
лепестков развиваются плоды - двухсемянки, которые называют просто семенами.
Они состоят из двух плодиков или половинок, плотно соединенных между собою,
но легко распадающихся. Плоды по форме продолговатые, длиной от 5 до 10 мм,
шириной до 3 мм с 10 заметными продолговатыми ребрышками. Наверху плоды утолщены
и прикрыты дисками с двумя утолщенными столбиками. Иногда плодики опадают, при
одном из них или отдельно остается в виде щетинки семеносец, который переходит
в более толстую плодоножку. Плоды имеют серовато или зеленовато-буроватый цвет,
на вкус сладковатые, пряные и обладают своеобразным приятным ароматным запахом.
Цветет в
июле-августе; плоды созревают в сентябре.
Фенхель
обыкновенный в диком состоянии изредка встречается на Кавказе, в Крыму, в южных
районах Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах.
Для промышленных
целей культивируется в Беларуси, в Краснодарском крае, в Средней Азии, на Украине
(Подолье), в местах с более влажным, но достаточно теплым климатом, особенно
на известковых почвах при открытом местоположении.
Фенхель
выращивается также в Италии, Испании, Франции, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии,
Румынии, в странах Америки, в Китае, Японии. В древности был известен грекам,
римлянам, египтянам, китайцам, индийцам как привкусовое и лекарственное растение.
В плодах
фенхеля содержатся эфирное масло, анетол, альфа-пинен, фенхол, бета-фелландрен,
камфен, дипептен, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая,
яблочная, янтарная кислоты, лимонен, феникулин, жирное масло, состоящее из петрозелиновой,
олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В плодах найдены белковые вещества,
флавоноиды, сахара и др. В траве обнаружены эфирное масло, флавоноиды: кверцетин,
феникулярин, а также большое количество рутина, аскорбиновой кислоты, каротина,
витамины В, Е, К.
На вкус
плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис. Из плодов фенхеля получают
эфирное фенхелевое масло путем перегонки семян с водяным паром.
Плоды фенхеля
обладают спазмолитическим, противорвотным действиями, усиливают секрецию желудка,
кишечника, бронхов, молочных желез, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение,
освобождают желудок и кишечник от газов, уменьшают и прекращают судороги, желудочно-кишечные
колики, обладают желчегонным и мочегонным, отхаркивающим действием.
Фенхель
эффективен при хронических запорах, кишечных коликах, аменорее, оказывает лактогенное
действие у кормящих матерей, он назначается при желчнокаменной и мочекаменной
болезнях.
Довольно
часто фенхель в виде укропной воды применяется при вздутии кишечника у грудных
детей, как нежное отхаркивающее средство для детей, страдающих бронхитами и
коклюшем, входя в составы лакричного эликсира, сложного порошка солодкового
корня.
Плоды включены
в отечественную Фармакопею и фармакопеи ряда зарубежных стран.
В медицине
настой семян и чистое масло фенхеля обыкновенного используются как отхаркивающее
средство при кашле, бронхитах, воспалении легких, туберкулезе легких, как ветрогонное
средство при метеоризме и нежное слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях,
а также при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Настой семян
фенхеля обыкновенного используется в народной медицине нашей страны, а также
в Болгарии, Германии, Румынии, Венгрии при различных заболеваниях органов пищеварения,
запорах, вздутии живота, болезнях почек и мочевого пузыря, органов дыхания,
нарушениях менструального цикла.
Аптечные
препараты фенхеля и их использование.
1. Укропное
семя (плоды) принимать по 1 чайной ложке перед едой, запивая 1/2 стакана теплой
воды.
2. Укропная
вода (0,1%-ный раствор фенхельного масла). Прозрачная или слегка мутноватая
жидкость сладкого вкуса, ароматного запаха. Назначается внутрь по 1 чайной ложке
при метеоризме. Наиболее часто применяется в детской практике.
3. Масло
фенхелевое. Прозрачная, легкоподвижная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость
с анисовым запахом, горьковато-пряным вкусом. Принимают по 3-5 капель при болях
в области желудочно-кишечного тракта.
4. Анетол.
Сумма действующих веществ из плодов фенхеля: порошок желтовато-бурого цвета,
горького вкуса, слегка ароматичен, гигроскопичен. Обладает спазмолитическими
свойствами при спазмах органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта
(при острых приступах стенокардии не эффективен). Побочных явлений не дает.
Доза - 0,1 г 3-5 раз в день.
В качестве
специй используются молодые листья фенхеля, собранные до появления цветоносов.
Их используют для придания вкуса различным мясным и рыбным блюдам, соусам. Стебли
употребляют для приготовления гарниров или бланшированными добавляют в соусы.
Итальянцы любят есть листья в маринованном виде как овощное блюдо, которое называется
итальянским укропом. Плоды фенхеля служат как пекарская пряность и используются
так же, как и анис, для посыпания хлеба и хлебобулочных изделий.
Из плодов
фенхеля получают растительное масло, используемое в кондитерском деле и в производстве
ликеров.
1. 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка,
настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день
до еды.
2. Для грудных детей 2-3 г измельченных плодов
залить стаканом кипятка, через 15-20 минут процедить, добавить для вкуса мед
или сахар. Пить горячим (при расстройстве пищеварения настой не подслащивают).