Чистяк весенний - Ficaria verna Huds. (Т. ranunculoides Moench., Ranunculus ficaria L.).
Семейство
лютиковые - Ranunculaceae Juss.
Чистяк
весенний (народные названия: жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка
заячья, чистник, курослепник) - многолетнее травянистое растение с щитковидно-утолщенными
мочковатыми корнями. Стебель высотой 10-30 см, восходящий, ветвистый,
часто с выводковыми клубеньками, сидящими
в пазухах листьев. Листья очередные, несколько
утолщенные, округло- или треугольно-сердцевидные,
нижние - на длинных черешках, верхние - на коротких.
Пластинки листьев сверху блестящие, выемчатые
или городчатые по краю, с раздвинутыми лопастями
у основания. Цветки диаметром 2-3 см, золотисто-желтые,
одиночные, правильные, с трехлистной,
опадающей при цветении чашечкой. Лепестки
удлиненно-эллиптические, их 6-14 в основании
с нектарной ямкой, прикрытой чешуйкой.
Плод
- сборная семянка, состоит из многих пушистых
плодиков с мясистым придатком.
Встречается
во многих областях европейской части
России, на Украине, в Беларуси.
Растет
на сырых местах, по лугам, лесным опушкам,
кустарникам, оврагам.
С
лечебной целью используются корни и листья. Корни заготавливают в начале
апреля
и в сентябре, листья - в апреле-мае.
В
листьях содержится до 190 мг% аскорбиновой кислоты, 5,2 мг% каротина, в клубнях
- 13,5% крахмала, около 10% сахара. Кроме того, в растении обнаружены сапонины,
протоанемонин
(в свежем растении), анемонин (в сухом). Растение становится ядовитым
ко
времени созревания плодов.
Растение
обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим,
ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при
кашле.
Отвар
корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а
также
как слабительное средство.
Измельченные
листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают
к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах
и промывают раны и язвы.
В
народной медицине Беларуси чистяк весенний используют следующим образом:
растение
измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному
змеей
месту.
Молодые
свежие листья употребляют как весенний витаминный "кровоочистительный"
салат, добавляют в супы. Клубни можно употреблять в пищу до цветения и во
время
цветения.
Клубни
и корни, собранные после созревания плодов, ядовиты, и поэтому с лечебной
целью
применять их не рекомендуется.