ИНЖИР ОБЫКНОВЕННЫЙ - Ficus carica L.
Семейство тутовые
- Moraceae Link
Инжир
обыкновенный (народные названия: анжин, винная ягода, смоковница обыкновенная,
фиговое дерево, хехик) - однодомное дерево с серой корой и широкой раскидистой
кроной, высотой 7-10 м. Цветки собраны в своеобразные соцветия, из которых
развиваются соплодия, имеющие в зависимости от сорта шаровидную, грушевидную
или плоскую форму. Соплодия покрыты тонкой кожицей, которая легко сдирается,
обнажая нежную мякоть. Листья крупные, очередные, трех- и пятилопастные,
темно-зеленые,
снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом.
Цветет
в апреле-мае.
Инжир
- одна из древнейших культур. Родиной инжира считают Сирию, Малую Азию.
В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами. В настоящее время в диком
виде
встречается в Крыму, Закавказье и в некоторых районах Средней Азии. Там же
разводятся
и культурные сорта.
С
лечебной целью применяются плоды (соплодия), листья и корни. Плоды собирают
в
августе-сентябре, листья - в апреле-мае, корни - весной и осенью.
Соплодия
инжира представляют большую ценность, так как содержат до 40% Сахаров
(глюкозу,
фруктозу), много белков, витаминов, соли калия, соли кальция, магний, фосфор,
железо, клетчатку, лимонную, яблочную, уксусную и щавелевую кислоты.
В
плодах инжира обнаружен растительный фермент фицин, обладающий свойствами
фибринолизина,
а также энзим, аналогичный липодиастазе, слабо действующий в нейтральной
и хорошо в кислой среде, протеаза и амилаза.
В
научной медицине плоды инжира, благодаря наличию фицина, рекомендуются для
лечения тромбоэмболических заболеваний, а благодаря наличию большого
количества сахара и калия полезны больным с заболеваниями сердечно-сосудистой
системы.
Инжир
обладает мочегонным, легким слабительным, мягчительным, отхаркивающим,
обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Инжир
широко применяют в народной медицине многих стран. Инжир, сваренный в молоке,
применяется как лечебное средство при острых катарах верхних дыхательных
путей,
трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни. Такой же отвар пьют по
полстакана
2-4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей, малокровии,
мочекаменной
болезни. Из спелых плодов инжира грузинские фармацевты приготовили густой
экстракт Легвини (от грузинского "легви" - инжир). Он представляет
собой темно-коричневую
кашицу с ароматным запахом и приятным вкусом. Легвини обладает умеренным
мочегонным действием, и у больных при декомпенсации сердечно-сосудистой
системы мочеотделение увеличивалось до 50%. Рекомендуемая доза 100 г один
раз в
день (утром). Препарат очень питательный и не оказывает побочного действия,
его можно
принимать длительное время. При сахарном диабете он противопоказан.
Отвары
или варенье из инжира рекомендуются как потогонное и жаропонижающее средство,
оказывают благоприятное влияние при ларингитах, трахеитах и бронхитах.
Отвар готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан
молока или воды. Такой отвар применяют для полоскания горла при
ангине или принимают внутрь по 100 г 2-4 раза в день при гастритах,
запорах.
Отвар
из сухих листьев применяется при энтеритах и энтероколитах, а также при
кашле. Отвар из смеси листьев инжира и крапивы дают при дизентерии.
Млечный сок инжира применяют для лечения и выведения угрей. Семена
инжира известны как слабительное средство при запорах, назначают однократно
по 10-15 семян.
Наружно
отвар листьев инжира применяют для припарок при нарывах, флюсе. Иногда для
ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные
плоды. Разваренные в молоке плоды инжира также ускоряют созревание нарывов
при
наружном применении.
Плоды
инжира употребляют в пищу в свежем и сушеном виде и используют для приготовления
джема, варенья, консервированных компотов.
В
инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара - при сахарном
диабете.
Противопоказан он и при подагре, так как содержит много щавелевой кислоты.