ИНДАУ ПОСЕВНОЙ - Eruca sativa Mill. (Brassica eruca L.).
Семейство капустные (крестоцветные)
- Brassicaceae Burnett. (Cruciferae
Juss.)
Индау
посевной - однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. У конечных
соцветий белые или желтые цветки с темно-фиолетовыми или розовыми жилками.
Семена
находятся в продолговатых стручках. Родиной индау являются Южная Европа и
Западная
Азия, но в наше время его в одичавшем виде можно встретить и во многих
других
местах: в Центральной Европе, Испании, Марокко, Малой Азии и Туркмении.
Распространен
также в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского,
Двинско-Печорского, Верхневолжского, Волжско-Камского), в Западной Сибири
(Верхнетобольский, Иртышский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский
район), на Украине, в Молдове, Средней Азии.
Растет
в полынных степях, на песках, каменистых и солонцеватых местах, залежах,
вдоль
дорог, как сорное в посевах, в горах до среднегорного пояса.
Индау
относится к древнейшим культурам. Существует много выведенных человеком
форм,
которые до сих пор выращиваются в Средиземноморье. Еще древние римляне
употребляли
листья и семена этого растения в качестве пряностей. Индау был популярен
и
в Англии во времена правления Елизаветы I.
С
лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветы), листья, семена.
Растение
содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С. В семенах обнаружены стероиды,
жирное масло, горчичное масло.
Наружно
листья используются при мозолях, полипах в носу, опухолях. Настой травы
применяется
как мочегонное, лактогенное и улучшающее аппетит средства.
Настой
листьев в народной медицине используется как возбуждающее, желудочное,
мочегонное,
противоцинготное. Отвар семян употребляется как раздражающее и кожнонарывное,
улучшающее работу органов пищеварения, мочегонное при асците, противоцинготное
средство. Семена обладают антибактериальными свойствами и являются заменителями
горчицы.
В
наше время индау широко используют для приготовления салатов, особенно на
юге
Франции, в Италии и Египте. Он улучшает вкус фасоли и зеленых салатов, которым
придает
приятную горечь. Молодые, сочные, мелко нарезанные листья можно употреблять
так же, как и лук-резанец (шпинат-лук), посыпая ими хлеб с маслом, добавляя
в творог,
украшая вареный картофель и ассорти из холодных закусок. Семена используют
для
приготовления острой горчицы.
Семена
индау богаты растительным маслом; именно из-за этого разводят данную
культуру
в наше время. Семена находятся в продолговатых загнутых стручках. Разводят
растение
путем высева семян прямо в открытую почву, где культура, особенно в теплых
областях,
быстро идет в рост. Масло, получаемое из семян путем отжима, отличается
золотисто-желтым
цветом и через несколько месяцев хранения утрачивает свой острый привкус.
Его рекомендуют добавлять в консервированные овощи. Масло также пригодно
и
для лечебных целей.
1.
12 г измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.
2.
10 г измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.
3.
1 чайная ложка семян на 300 мл воды, кипятить 6- 7 минут, настаивать 1 час,
процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при указанных
выше заболеваниях.