ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ - Elaeagnus angustifolia L.
Семейство лоховые
- Elaeagnaceae Juss.
Лох узколистный
(народные названия: дикая маслина, джида, корга, жийда, куш жийда, жиде, пшати,
джичердак, игда) - древовидный кустарник из семейства лоховых с красно-бурой
корой, крупными стеблевыми колючками, узкими ланцетными листьями и мелкими,
сильно душистыми, ярко-желтыми цветками, относится к хорошим ранним медоносам.
Плоды - овальные, мучнистые, желтовато-бурые костянки, по форме напоминающие
маслину. Плоды имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус.
Растение достигает в высоту 6м.
Цветет в мае-июне,
плоды созревают в сентябре-октябре.
Имеются культурные
сорта с мучнистыми, буровато-коричневыми плодами. В диком виде лох встречается
в лесах и по берегам водоемов на юге европейской части России, на Кавказе,
в Сибири и Средней Азии, в Северной Америке. Как декоративное и плодовое растение
разводится в садах и парках, полезащитных полосах, а также растет по
берегам рек, на опушках лесов.
Лох - очень древнее
культурное растение. Культурные формы лишены колючек.
В Средней Азии
и Закавказье существует много крупноплодных сортов этой культуры. Эти сорта
- результат многовековой селекции. Плоды лоха вяжущие, очень сладкие, содержат
до 40% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, и до 36% танина. Кроме того,
в них содержатся около 11% белка, органические кислоты, азотные и красящие
вещества, соли калия и фосфора. В коре и семенах имеются алкалоиды, а в листьях
- витамин С (до 350 мг%). Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении
домашних мучных изделий, цукатов, вкусных вин со своеобразным ароматом.
С лечебной целью
применяют плоды, листья, цветки.
Плоды обладают
противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, мочегонным, противоглистным
и обволакивающим действием и свойством увеличивать отделение мокроты при болезнях
дыхательных органов. С лечебной целью плоды лоха употребляются как вяжущее
средство вместо черники, особенно при детских поносах и катарах желудочно-кишечного
тракта. В научной медицине как вяжущее средство применяются концентраты
дубильных и коллоидных веществ из плодов лоха в виде препаратов Лохтан,
Лохпектан и Пшатин, состоящие из высушенной и размолоченной части плодов.
Эти препараты обладают
противовоспалительными свойствами, снижают двигательную активность кишечника
и не оказывают местного раздражающего действия. Их назначают внутрь при воспалительных
заболеваниях в ротовой полости.
В народной медицине
отвар плодов применяют при водянке, цинге и против глистов,
как мочегонное и отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении легких.
Плоды (сухие, отвар)
рекомендуются при желудочных заболеваниях и колите, при детских поносах и
катаре верхних дыхательных путей, листья (в виде примочек) - при ревматизме,
подагре, радикулитах. Для этого распаренные листья рекомендуется завернуть
в марлю и подушечки прикладывать к больным местам. С целью улучшения работы
сердца дают нюхать эфирное масло цветков. Измельченные свежие листья лоха,
приложенные к ранам, способствуют
очищению их от гноя и быстрому заживлению.
Водные настои или
настойку на водке (1:10) цветков лоха, содержащих некоторое количество эфирного
масла, применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей
и для усиления сердечной деятельности. В последнее время некоторыми учеными
изучается эффективность препаратов из цветков лоха при лечении гипертонической
болезни. В гомеопатии применяют настойку, приготовленную из свежих зрелых
плодов лоха. Камедь лоха можно использовать вместо гуммиарабика для приготовления
лекарственных эмульсий. Листья и кора содержат дубильные и красящие вещества,
пригодны для дубления кожи и окраски тканей в коричневый и черный цвета.
Кора лоха используется
также в качестве суррогата чая. Эфирное масло цветков лоха используется в
парфюмерной промышленности. Лох обладает твердой желтого цвета древесиной,
которая с успехом используется для изготовления столярных, токарных изделий
и музыкальных инструментов.
1.
50 г плодов на 11/2 стакана воды, кипятить 8-10 минут, настаивать 2 часа,
процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.
2. 2 чайные
ложки цветков настаивать 1 час в стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день.
3. Распаренные
листья завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам для уменьшения
подагрических и ревматических болей.