Хурма кавказская (ОБЫКНОВЕННАЯ) - Diospyros lotus L.
Семейство
эбеновые - Ebenaceae Guerke
Хурма
кавказская (обыкновенная) - дерево до 25 м высотой с темно-зелеными,
глянцевыми, овальными, продолговатыми листьями. Цветки пазушные, на коротких
цветоножках;
тычиночные расположены по 2-3 в полузонтиках, пестичные - одиночные.
Плод - мясистая, желто-оранжевая, шаровидно-сплюснутая, круглая съедобная
ягода.
Распространена
на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Азербайджане, в Средней
Азии.
Растет
в смешанных, защищенных от холодных ветров лесах нижнегорного пояса, на
опушках,
по скалистым долинам, в ущельях вблизи родников, на влажных глубоких и
богатых
почвах, до высоты 1500-2000 м над уровнем моря; местами образует чистые
древостой.
С
лечебной целью используются плоды и листья.
Кора
ветвей содержит тритерпеноиды (тараксол, тараксерон, бета-амирин, оксиаллбетулин,
бетулиновую кислоту, ацетат урсоловой кислоты, дубильные вещества.
В листьях обнаружены витамин С, п-кумаровая кислота, дубильные вещества,
мирицетин, кверцетин, кемпферол, лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хинон.
Плоды
содержат моносахариды, дисахариды, яблочную кислоту, дубильные вещества,
витамин А, белки, а также натрий, калий, кальций, магний, фосфор, йод,
железо.
Листья
в Грузии в виде припарок применяются при нарывах и ранах. Могут быть
использованы
для получения витамина С.
Плоды
хурмы обладают хорошим витаминным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного
тракта свойством и оказывают общеукрепляющее действие при тяжелых изнурительных
болезнях, гиповитаминозах.
Из
каротина под влиянием ферментов печени образуется витамин, способствующий
росту и развитию организма, обеспечению нормальной функции эпителия слизистых
и кожных покровов и повышающий сопротивляемость организма к инфекциям.
В
Грузии плоды применяются как отхаркивающее средство при катарах верхних
дыхательных
путей, бронхитах в комплексе с другими лекарственными средствами. Используются
в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде; местное население из
свежих
и сушеных плодов готовит сиропы, вина, водки. В растертом виде они добавляются
к муке при выпечке особых сладких хлебов. Уваренный сок свежих плодов
(бекмез,
или дошаб), содержащий не менее 50% Сахаров, используется в кулинарии.
Семена
могут служить сырьем для получения активированного угля и приготовления
суррогата
кофе.
В
народной медицине плоды хурмы применяют при авитаминозах, желудочно-кишечных
заболеваниях, сопровождаемых поносами.
Незрелая
хурма из-за большого содержания танинообразных веществ может вызвать
вяжущий
эффект, чувство жжения и боль в эпигастральной области, подавляет секреторную
и моторную функции желудка. У здоровых людей это проходит, однако у лиц с
острым
эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка хурма, попадая на поверхность
пораженных участков, вызывает их раздражение. Возникает чувство боли, тяжесть
в
области живота, тошнота и рвота.
К
приему хурмы особенно осторожно должны относиться люди, страдающие возрастными
(старческими) запорами и геморроем. Сочетание хурмы с грушей, виноградом и
яблоками
частично предотвращает возникновение запора. К приему хурмы с большой
осторожностью
должны относиться больные сахарным диабетом. Употребление хурмы нельзя
сочетать с молоком и холодной водой.