ЛЕЩИНА РАЗНОЛИСТНАЯ - Corylus heterophylla Fisch. ex Trautv.
Семейство лещиновые
- Corylaceae Mirb.
Лещина разнолистная
- кустарник высотой 2-4 м с темной у очень старых и отмерших экземпляров,
слегка шелушащейся корой. Молодые побеги густоопушенные, железистые,
позднее становятся голыми, с редкими, рассеянными чечевичками. Почки
мелкие, яйцевидные,
темные, с округлореснитчатыми чешуями. Листья широкообратноовальные, широкообратнояйцевидные
или округлые, 6-11 см длиной и 5,5-10 см шириной, на вершине усеченные или
почти двухлопастные (основное острие обычно не
превышает боковых
лопастей), листовые края неравномерно удлиненно-зубчатые. Листья сверху темно-зеленые,
снизу более светлые, опушенные по жилкам. Листовые черешки 1-2,5 см длиной,
волосистые, с железками. Цветет в апреле, тычиночные сережки зимуют открыто,
к моменту цветения становятся рыхлыми, повислыми, до 4 см длиной. Пестичные
цветки закрыты кроющей чешуей, из которой в момент цветения появляются красноватые
рыльца. Орехи шаровидные, слегка приплюснутые сверху, около 1,5 см в диаметре,
с толстой скорлупой, покрыты колокольчатой, бархатисто-опушенной или почти
голой оберткой, лишь немного превышающей, но не закрывающей орех. Орехи созревают
и опадают в сентябре. Иногда в порослево-кустарниковых зарослях
часть листьев засыхает и остается на кустах до середины зимы или даже до следующей
весны.
Один из наиболее
распространенных кустарников в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем
Востоке (Приамурье, Приморье).
Растет на опушках
лесов, по речным долинам и на горных склонах на высоте до 300-500 м над уровнем
моря, образует густые заросли, а также встречается в подлесках дубовых,
лиственных, хвойных и смешанных лесов.
С лечебной целью
используются плоды.
В плодах обнаружено
жирное масло. Орехи съедобны в сыром и каленом виде, применяются в кондитерском
производстве. Пригодны для изготовления высокопитательной муки. Ядро является
питательным и возбуждающим аппетит средством. Масло используется для изготовления
художественных красок. В лесоводстве используется как подлесковая
порода, для живых изгородей, защитных полос и укрепления оврагов.
Отвар из 21-24
г орехов смешать с вином и сахаром, употреблять утром и вечером перед едой
для поднятия аппетита и улучшения пищеварения.