ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ - Corylus avellana L.
Семейство лещиновые
- Corylaceae Mirb
Лещина обыкновенная
(народные названия: оришина (Украина), орешник, лещина) - кустарник с серо-бурой
корой, высотой 2-5 м. Листья очередные, крупные, короткочерешковые, округлые
или широкообратнояйцевидные, в основании сердцевидные, по краю дваждызубчатые,
на верхушке короткозаостренные, опушенные по жилкам, сверху темно-зеленые,
снизу более светлые. Прилистники
продолговато-яйцевидные,
волосистые. Цветет до распускания
листьев. Цветки однополые, тычиночные,
в одиночных сережках или
собраны по 2-4
сережки вместе, пестичные
заключены в цветочных почках, с малиновыми
рыльцами в виде кисточки.
Плод - яйцевидный
орех, сидящий в листовидной обертке - плюске. Плоды созревают
в августе.
Растет в лесной
и лесостепной полосах и в северных районах степной полосы европейской части
России, в горно-лесных районах Кавказа. Введена в культуру на Северном
Кавказе, в Закавказье, в Крыму, Грузии, Азербайджане.
История лещины
обыкновенной чрезвычайно древняя. Скорлупу орешка находили среди остатков
свайных построек не только железного, но и бронзового века. Известно, что
древние греки и римляне различали дикие и культурные сорта орешника. Начиная
с XV в. и по настоящее
время лещина обыкновенная (орешник) упоминается во многих исследованиях. Существует
много ее сортов.
С лекарственной
целью используются плоды, кора, стебли, листья, корни и масло из орехов.
Заготовку листьев
и плодов производят в летние месяцы. Кору лещины следует заготавливать в августе-октябре
или ранней весной с веток, подлежащих удалению.
В плодах лещины
содержится значительное количество невысыхающего жирного масла, в состав которого
входят насыщенные и ненасыщенные кислоты, 14-18% белков, 3-8%
углеводов, а также биотин, каротин, витамины В, С, Е, РР, соли железа. Листья
содержат 0,04 %
эфирного масла, пальмитиновую кислоту, мирицитрозил, сахарозу.
В коре растения
обнаружены эфирное масло, около 10% дубильных веществ, флобафены,
лигноцериловый спирт и бетулин.
До настоящего времени
в научной медицине препараты лещины широкого применения не получали. Плоды
лещины увеличивают выработку молока у кормящих женщин, способствуют растворению
камней при мочекаменной болезни, препятствуют скоплению газов в кишечнике
и обладают мягчительным действием.
В народной медицине
растертые с водой орехи употребляют при кровохарканье, легочных болезнях,
лихорадке, почечнокаменной болезни, мочекаменной болезни, метеоризме.
Освобожденные от тонкой коричневой оболочки ядрышки используют в пищу
при мочекаменной
болезни, а с медом при малокровии и ревматизме. Заготовленную весной кору
применяли при малярии, плюску плодов - при поносе, а ореховое масло использовали
как противоглистное средство для лечения аскаридоза, а также эпилепсии.
При выпадении волос
рекомендуется втирать масло в кожу головы, а измельченные и смешанные с яичным
белком ядра орехов применяются при ожогах.
Пыльцу в народной
ветеринарии рекомендуют для лечения кишечных заболеваний.
Пыльца в народной
медицине употребляется как общеукрепляющее средство и при недержании
мочи (в сочетании с медом и отваром травы зверобоя или репяшка обыкновенного).
Различные лекарственные
компоненты коры, в том числе эфирное масло, обладают антисептическим, сосудосуживающим,
противовоспалительным действием, и поэтому ее отвар
находит применение при варикозном расширении вен, язвах голени и капиллярных
геморрагиях. Отвар коры в прошлом применяли в народе при малярии.
В Болгарии отвар
листьев лещины применяется при гипертрофии предстательной железы.
1.
1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать
4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана
3 раза в день.
2. 1 столовую
ложку измельченной сухой коры на 200 мл воды, кипятить 5-6 минут, настоять
4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.