ВЬЮНОК АММАНА - Convolvulus ammanii

Dosr. Семейство вьюнковые - Convolvulaceae Juss.

Вьюнок Аммана - многолетнее распростертое травянистое растение 2-15 см длиной. Стебли в числе нескольких лежачие или приподнимающиеся; листья линейные, к основанию суженные, 0,5-5 мм шириной. Цветки расположены по одному на верхушках стеблей и коротких боковых веточек; венчик (8) 9-15 см длиной, бледно-розоватый или беловатый; коробочка около 4-5 мм длиной, широкояйцевидная, с носиком, вверху негустоволосистая.

Цветет в мае-августе.

Распространен в Западной Сибири (Алтайский район), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), в Средней Азии.

Растет на сухих щебнистых каменистых степных склонах, в песчаных и пустынных степях, на солончаковых прибрежных лугах, галечниках, песках от низменности до нижнегорного пояса.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).

Растение содержит углеводы, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, рутин. Водный экстракт корней, травы в эксперименте оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, не вызывает местного раздражающего и анестезирующего действия.

Экстракт травы в эксперименте проявляет ингибирующие свойства в отношении парагриппозного вируса.

Настой, отвар травы в народной медицине применяют при туберкулезе легких, атеросклерозе, лихорадке, сифилисе.

1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при туберкулезе легких.