ЛОЖЕЧНИЦА АРКТИЧЕСКАЯ - Cochlearia arctica Schlecht. (Cochlearia fenestrata)

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)





Ложечница арктическая (народные названия: варуха, ложечный хрен, морской салат, цинготная трава) - двулетнее сочное травянистое растение из тех немногих ле- карственных растений, которые приспособились к суровым условиям тундры. Растение в

первый год развивает только розетку прикорневых листьев. Листья простые, на длинных черешках, с цельной пластинкой, овальной или широко-треугольно-яйцевидной формы.

На второй год из середины розетки вырастает цветоносный стебель до 15-40 см высотой, ветвящийся в верхней части. Стеблевые листья сидячие, на краю иногда с редкими тупыми зубцами. Цветки белые, мелкие, с венчиком из 4 лепестков 3,5-4 мм длиной

и из 4 чашелистиков. Тычинок 6, пестик с верхней завязью из двух сросшихся плодолистиков. Цветки собраны на верхушке стебля и ветвей в соцветия-кисти. Плоды - округло-яйцевидные стручочки, сидящие на длинных плодоножках.

Цветет в июне-июле.

Ложечница арктическая распространена повсеместно в полярно-арктической зоне вдоль побережья Ледовитого океана, в европейской части России, в Сибири до Чукотки и на Камчатке, вдоль Охотского побережья, на Командорских островах, а также по

берегам Балтийского моря.

Растет в тундре, на возвышенных местах, на глинистых холмах и по песчаным берегам. Изредка культивируется как овощное растение на севере России на огородах.

С лечебной целью используются прикорневые листья и трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемые в мае-июле. Следует отметить, что ложечница арктическая не является редким растением и сбор ее предполагает лишь обычные меры предосторожности, которые необходимы при заготовке любых лекарственных растений.

Свежая трава содержит эфирное масло с сильным едким запахом, 130-210 мг% аскорбиновой кислоты, 0,3% алкалоидов.

Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, противоцинготным, потогонным, ветрогонным, а также противоглистным действием.

По данным лаборатории фармакологии ВИЛР, алкалоиды из травы снижают кровяное давление при введении per os и внутривенно.

Настой травы и свежий сок применяются при лечении цинги, параличей, чесотки, сыпей, лишаев, при воспалениях кожи, сопровождающихся зудом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, подагре, ревматизме, циститах, при женских заболеваниях.

Настой и настойку травы пьют при задержке менструации, лихорадке, как слабительное при запорах; используют при различных заболеваниях мочевой системы, болезнях кожи и особенно воспалительных процессах кожи, сопровождаемых зудом.

Водный настой травы употребляют для полосканий при болезнях полости рта, горла и для обмываний и примочек при болезнях кожи, при геморрое.

Свежую измельченную траву прикладывают к гнойным ранам и язвам для их очищения.

Свежие, вареные и консервированные листья употребляют в пищу как витаминное средство.



1. 75 г свежей травы настаивать 8 дней в 1/2 стакана водки в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 2 раза в день за 5-10 минут до еды.

2. Свежевыжатый сок принимается внутрь по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.



3. 3 столовые ложки измельченной травы ложечницы арктической на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза вдень за 30 минут до еды при плохом аппетите.