МАНДАРИН ЯПОНСКИЙ - Citrus unschiu Marc.
Семейство
рутовые - Rutaceae Juss.
Мандарин
японский - небольшое развесистое дерево до 4 м высотой, с серой корой
и вечнозелеными кожистыми листьями и мелкими душистыми цветочками, сидящими
в пазухах листьев поодиночке или собранными по 2-3. Чашечка 4-5-зубчатая,
венчик
из 4-5 мясистых лепестков, тычинок много, с недоразвитыми пыльниками, 1 пестик.
Плоды
оранжево-желтые, округло-приплюснутые, с легко отделяющейся тонкой ароматичной
кожурой, кисло-сладкие.
Цветет
в феврале-апреле. Плоды созревают в октябре-ноябре.
Растение
культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане.
Родина
- Япония.
С
лечебной целью применяют плоды и кожуру спелых плодов в свежем и высушенном
виде.
В
мякоти зрелых плодов содержится около 10,5% Сахаров, лимонная и другие органические
кислоты (0,6-1,1%), тиамин, витамины, фитонциды.
В
кожуре мандаринов найден гесперидин, 12,5% бета-каротина, тарикаксантин, виолаксантин,
лютен и большое количество эфирного масла (из кожуры 1000 мандаринов
получается
400 г масла). В состав эфирного масла входят лимонен, цитраль, цитронеллаль,
каприловый, метиловый эфир антраниловой кислоты, которые придают характерный
запах и вкус мандариновому маслу, и другие альдегиды.
Плоды
мандарина являются ценным диетическим продуктом. Очень вкусную, нежную
мякоть мандаринов употребляют в свежем виде.
Плоды
мандарина богаты различными витаминами. Они повышают аппетит, нормализуют
обменные процессы и укрепляют организм, способствуют ослаблению перистальтики
и очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся
поносами. Сок плодов обладает антицинготным и фунгицидным действием. Свежий
сок в виде компрессов обладает способностью убивать даже некоторые грибки,
вызывающие
кожные заболевания (трихофитию, микроспорию). При данных заболеваниях
также делают многократные втирания сока дольки мякоти мандарина в пораженные
грибком
участки кожи.
Кожуру
мандарина используют для приготовления горькой настойки, рекомендуемой
для
улучшения аппетита и пищеварения, смягчения кашля и улучшения отделения мокроты.
Настой
и отвар из высушенной кожуры на воде (1:10) пьют для смягчения кашля и
улучшения
отхаркивания мокроты при трахеитах, бронхитах, пневмонии. В китайской
народной
медицине кожуру зрелых плодов мандарина использует в сочетании с другими
растениями
при бронхитах, трахеитах, коклюше, пневмонии, тошноте и как средство,
способствующее
улучшению пищеварения.
Из
плодов готовят варенье, компоты, конфеты, мармелад. Их широко используют в
кулинарии,
для приготовления фруктовых вод и в ликеро-водочном производстве. Муку
из
кожуры (как витаминный продукт) добавляют в булочные изделия.
Мандариновая
кожура (цедра) используется для ароматизации различных лекарственных
препаратов - как заменитель лимонной или померанцевой корки для приготовления
различных
лекарственных препаратов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.
2
столовые ложки измельченной сухой кожуры на 250 мл водки, настаивать неделю.
Применять за 15-20 минут до еды по 20-25 капель на воде 3 раза в день
для усиления аппетита, смягчения кашля.