Хондрила ситниковидная - Chondrilla juncea L.
Семейство
астровые (сложноцветные)
- Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Хондрила
ситниковидная - многолетнее травянистое растение
с растопыренно-ветвистым стеблем, часто почти до основания;
в нижней части жесткощетинистое, 40-100 см высотой.
Прикорневые листья выемчато-перистонадрезанные, стеблевые
- линейные или ланцетные. Корзинки мелкие, немногоцветковые,
одиночные или скученные по нескольку на концах
ветвей и в развилках. Цветки желтые. Плоды - семянки
с носиком и хохолком.
Распространена
на Украине (Днепровский район, Карпаты),
в Крыму, в Беларуси, в европейской части России (Волжско-Донской,
кроме юга и востока, Причерноморский районы),
в Молдове, на Кавказе (все районы), в Средней Азии.
Общее
распространение: Южная Европа, Балканский полуостров,
Малая Азия, Северная Америка (заносное).
Растет
в песчаных степях, на песках речных долин, близ морских
побережий, на песчаных полях, в борах, на вырубках,
каменистых супесчаных склонах, галечниках, иногда сорное
в садах, виноградниках, у дорог и в посевах, в предгорьях
и нижнегорном поясе, группами, небольшими зарослями.
Сырьем
являются корни, листья, трава (стебли, листья, цветки),
сок (млечный).
В
корнях и стеблях обнаружены каучук, млечный сок,
стерин.
Коагулированный
млечный сок (наплыв) надземной части растения жуют
для очистки зубов. Отвар корней, корневищ, листьев используют при диарее и
кишечных
инфекциях, детоксикационное - при укусах змей; наружно - при фурункулезе.
Млечный сок травы применяют при дисменорее. Листья используют в пищу как
салат.
1.
1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан воды, кипятить на
слабом огне 3-4 минуты, настаивать 1 час. Использовать при поносе.
2.
1 чайная ложка корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать
1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки при вышеуказанных заболеваниях
и в виде примочек при фурункулезе.