Цетрария исландская - Cetraria islandica (L.).
Семейство
пармелиевые - Parmeliaceae Juss.
Цетрария
исландская - растение, названное исландским мхом, хотя на самом деле оно относится
к лишайникам. Это многолетнее листовидно-кустистое слоевище, зеленовато-серого
или зеленовато-бурого цвета, изрезанное на лентовидные доли длиной до 10 см
и шириной 2 см с короткими темными выростами по краям. Слоевище при крепляется
к почве или деревьям волосками - ризоидами. На краях его лопастей развиваются
плодовые тела в виде темно-коричневых тонких образований, в которых заключены
микроскопические споры. В сырую погоду это слоевище мягкокожистое, в сухую -
твердое, коричнево-серое. Размножается спорами и вегетативно.
Цетрария
исландская распространена во всех районах бывшего СССР, расположенных севернее
степной зоны, в Крыму, на Кавказе.
Растет одиночно
или большими куртинами в сосняках, по дюнам, на песчаных пустошах, высокогорных
и альпийских лугах, на почве и коре старых пней, в хвойно-лиственных лесах.
Служит индикатором
чистоты воздуха атмосферы, так как растет только в условиях, свободных от атмосферных
загрязнений.
С лечебной
целью используют высушенное слоевище.
В слоевище
цетрарии обнаружено много углеводов, близких по химической природе к целлюлозе.
Содержание их колеблется от 30 до 80%. Извлекаются они кипящей водой и после
охлаждения образуют студенистую массу. В их составе - лихеин, сахара (глюкоза,
галактоза и др.). Кроме того, содержится нафтохинон, горькое вещество цетрарин,
лишайниковые кислоты (протолихстериновая, паралихстериновая, протоцетраровая,
фумаропротоцетраровая, цениновая), белки, витамины С и В2, жиры, воск, камедь;
пигменты и большое количество микроэлементов.
Препараты
исландского мха обладают противовоспалительным, противомикробным, слабительным,
желчегонным и ранозаживляющим действием. Исландский мох издавна употреблялся
в народной медицине многих стран и служил дополнительным продуктом питания в
неурожайные годы. Особую ценность представляет усиновая кислота, обладающая
значительным антибиотическим действием и в малых количествах убивающая бактерии
туберкулеза и другие грамположительные микробы. Большое значение придают и фумаропротоцетраровой
кислоте, считая ее одним из активных веществ растения.
Цетрария
считается ценным средством еще и потому, что ее употребление способствует активизации
иммунной системы организма.
На основе
усиновой кислоты получен препарат натрия уснинат, который выпускается в виде
1%-ного спиртового раствора, 0,5%-ного раствора в касторовом масле (с добавлением
2%-ного раствора анестезина), а также в виде 0,3%-ного раствора в пихтовом бальзаме.
Его употребляют как эффективное противомикробное средство при лечении ожогов,
трещин, ран и в гинекологической практике.
Отвар растения
- студень - служит хорошим питательным средством, так как его углеводы хорошо
усваиваются организмом, при этом улучшается аппетит, нормализуется пищеварение,
поэтому отвар цетрарии действует как общеукрепляющее средство в период восстановления
после тяжелых болезней. Одновременно отвар лишайника обладает обволакивающим,
успокаивающим и ранозаживляющим действием, эффективен при поносах, а также при
гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, расстройствах пищеварения,
хронических запорах, а также при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме,
других заболеваниях органов дыхания.
Перед приготовлением
отвара слоевище нужно вымочить в холодной воде для удаления горечи, затем 2
чайные ложки измельченного слоевища заливают 2 стаканами холодной воды, доводят
до кипения и кипятят 5 минут, процеживают и выпивают в течение дня. Для приготовления
отвара следует использовать эмалированную посуду.
В народной
медицине растение издавна применяется как противотуберкулезное, питательное,
общеукрепляющее средство, его использовали для лечения коклюша, бронхита, бронхиальной
астмы и других бронхолегочных заболеваниях и как наружное средство, употребляемое
в виде примочек из отвара слоевища при ранах, ожогах, язвах, фурункулах. Им
лечат хронические запоры и другие желудочно-кишечные нарушения.
1.
20 г сухого измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды или молока, кипятить
на медленном
огне 5 минут и настаивать 30 минут. Принимать по 1/2
стакана 3 раза в день при
пневмонии.
2. 100-200 г измельченного
мха залить 1-2 л холодной воды, настаивать 1 сутки, процедить
и довести до 1/3-3/4
объема. Принимать 3 раза в день до еды при запорах в таком
количестве, которое обеспечивает
достаточный эффект. При чрезмерном послабляющем действии
порцию уменьшают. Курс лечения 10-15 дней.
3. Для наружного использования
отвар готовить только на воде и перед применением процедить.
При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах
и фурункулах применять примочки
и обмывания. Повязку менять 3-4 раза в день.