Перец красный стручковый - Capsicum annuum L.

Семейство пасленовые - Solanaceae Juss.



Перец красный стручковый - однолетнее травянистое растение. Листья яйцевидные, заостренные, темно-зеленые, цельнокрайние, у основания клиновидносуженные, на длинных черешках. Цветки белые, одиночные, поникающие, крупные, иногда развиваются

в развилинах стебля на длинных или коротких цветоножках. Плод - многосеменная ягода, красная, темно-красная или желтая, шаровидная или продолговатая, коническая.

Цветет с июня до сентября, плоды созревают в августе-сентябре.

Перец - требовательное к теплу растение, его родиной являются Мексика и Гватемала.

С лечебной целью используют плоды - гладкие и морщинистые, красные, желтые или темно-красные, без запаха, с сильно жгучим вкусом. Время сбора - июль-сентябрь.

Плоды содержат обладающий местным раздражающим действием алкалоидоподобный амид капсаицин, эфирные масла, жирное масло, стероидные сапонины, красящее вещество, каротиноиды, витамины Р, В, А и значительное количество витамина С, а

также воск и другие вещества.

Настойка плодов перца способствует улучшению процессов пищеварения, повышению аппетита и обладает сильным раздражающим действием. Для лечебных целей иногда используют сушеные зрелые плоды стручкового перца. Однако с ним необходимо обращаться осторожно, так как образующаяся пыль обладает сильным местным раздражающим действием на кожу и слизистые, в особенности глаз и носа, и вызывает сильное слезотечение, чиханье, отечность лица, насморк, кашель. Марлевая повязка на лице может предохранить от этих болезненных явлений.

Применяют перцовую настойку стручкового перца как наружное, оказывающее местное раздражающее действие при артритах, миозитах. Входит в состав готовых лекарств: капсина, капситрина, линимента перцово-камфорного, пластыря перцового, выпускаемых медицинской промышленностью.

Кроме того, в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, употребляют перцовую настойку плодов (по 10-20 капель до еды). Эта настойка также обладает бактерицидным действием, ее можно применять и при острых желудочно-кишечных заболеваниях. Такую же настойку в смеси с подсолнечным маслом используют для втирания в кожу как отвлекающее средство при миозитах, ишиасе. Для растираний в качестве раздражающего средства по специальным прописям в аптеках могут приготовить мази, в состав которых входит настойка перца. Она же входит в состав мази от обморожения.

Широко используют перец при квашении овощей, изготовлении соусов, маринадов и особенно национальных блюд. Красный молотый перец, придающий пище острожгучий вкус, обычно подают на стол как приправу. Иногда как приправу к блюдам, жаренным на вертеле, подают свежие или консервированные недозрелые стручки перца. Плоды горького перца очень ценят как специю для консервирования. Используют перец и в ликероводочной промышленности.

Стручковый перец не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.

При внутреннем употреблении в больших количествах красного стручкового перца капсаицин вызывает острое желудочно-кишечное расстройство, которое в тяжелых случаях может привести к смерти.