КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ - Brassica oleracea L.
Семейство
капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)
Капуста
белокочанная - двулетнее овощное растение высотой до 50 см. На первом
году укороченный стебель образует прикорневую розетку листьев, собранных в
кочан.
Стебель второго года прямостоячий, цилиндрический, сильноветвистый в верхней
части. Цветки светло-желтые с четырьмя лепестками, собраны в удлиненные кисти.
Плоды
- раскрывающиеся длинные многосеменные стручки с коротким носиком.
Цветет
в мае-июне.
Культивируется
повсеместно.
Известно
много разновидностей и сортов капусты, отличающихся по своему виду и
химическому составу; наиболее употребительны из них белокочанная, цветная
и красная.
Лекарственным
сырьем являются свежие листья и сок.
В
капусте обнаружено небольшое количество углеводов, жиров, сахар 2%, много
минеральных веществ, в том числе соли калия и фосфора. В капусте содержится
16 свободных аминокислот, среди них метионин, лизин, триптофан, тирозин, гистидин
и др., фолиевая, пантотеновая, тартроновая и аскорбиновая кислоты
(79,9 мг%), клетчатка, ферменты
(амилаза, липаза, аскорбиназа, пероксидаза и др.), витамины К, B1, B6, PP,
а
также противоязвенный витамин U, каротин (до 6,8 мг%), фитонциды.
Особая
ценность капусты объясняется наличием в ней аскорбигена - самого устойчивого
вида витамина С. Если другие формы витамина С легко разрушаются при измельчении
и переработке капусты, то аскорбиген очень устойчив и может сохраняться
более
года. Это представляет большую ценность в зимнее время.
В
капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие
на
золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторые другие микробы.
Свежий
сок капусты используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки. Он способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению
или значительному улучшению состояния здоровья.
Наряду
со свежим соком капусты для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока можно
принимать высушенный капустный сок (1-2 чайных ложки за 30-40 минут до
еды
в половине стакана воды). На курс лечения требуется в среднем 360 г порошка.
Сухой
капустный сок предложен также для лечения атеросклероза.
В
народной медицине капуста употреблялась с древних времен. Сырая или квашеная
капуста значительно повышает аппетит, улучшает моторно-секреторную деятельность
органов пищеварения. Она является хорошим средством против цинги, рекомендуется
при запорах и как мочегонное средство. Сок свежей капусты, смешанный с
сахаром,
обладает антисептическим и противовоспалительным свойством и успешно
применяется
при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, при этом отмечается
отхаркивающий
эффект. Свежим соком, разведенным водой, полощут рот и горло при воспалении.
Капустный сок, сваренный с сахаром, применяется для отрезвления. Капустный
сок народная медицина рекомендует при заболеваниях селезенки, желтухе, а
в
смеси с отваром семян капусты - и при бессоннице. Сырым соком капусты сводят
бородавки.
Семена
обладают противоглистным действием.
Капуста
способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики
атеросклероза. Употребление капусты рекомендуется при ожирении и сахарном
диабете.
Свежие
листья капусты прикладывают к гнойным ранам, нарывам, опухолям. Их используют
также при воспалениях кожи, как ранозаживляющее средство при ожогах.
Для
этих же целей используют и измельченные листья капусты, смешанные с яичным
белком.
Измельченные
листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к
коже при золотухе, мокнущей экземе.
Капуста
противопоказана при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника,
при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов.
1.
Для приготовления свежего капустного сока можно воспользоваться обычной соковыжималкой
или пропустить куски капусты 2 раза через мясорубку и отжать сок через
чистую марлю в банку или кастрюлю. Сок готовят на 1-2 дня, так. как
при длительном хранении он приобретает неприятный запах. Хранить
свежий сок следует в холодильнике. Ежедневная доза сока составляет 5-6
стаканов, которые выпивают порциями в 3-4 приема за 50-60 минут до еды.
Курс
лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 25-30 дней.
В
случае необходимости его можно продлить. Рекомендуется профилактически повторять
курс лечения через 4-6 месяцев.
2.
Компрессы для извлечения нарывов и гнойников. Обдать кипятком капустные листья
и срезать крупные жилки. Накрыть листом нарыв (лист должен быть шире
и длиннее пораженного участка). Таким же по размеру другим листом,
смоченным лимонным соком,
накрыть
сверху первый лист и забинтовать. Через 2-3 часа компресс повторить. Лимонный
сок можно заменить подсолнечным маслом. Процесс лечения длится
до полного очищения раны от гноя.
3.
При струпьях на голове смазать ее растительным маслом и обложить двойным слоем
наиболее светлых листьев капусты. Повторять 2 раза в день в течение
2-3 недель.