РЕПА ОГОРОДНАЯ - Brassica rapa L.
Семейство
капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)
Репа
огородная - двулетнее травянистое растение с мясистым съедобным желтоватым
или белым корнем, имеющим в зависимости от сорта круглую, овальную, веретенообразную
форму. Стебли высокие, олиственные. В первый год развивает розетку листьев.
Цветки мелкие желтые или бледно-желтые, образуют кистевидное соцветие.
Плод
- стручок с многочисленными семенами.
Цветет
в мае-августе.
Репа
огородная возделывается почти во всех областях России, в Беларуси, реже на
Украине.
Культура возможна даже за Полярным кругом.
С
лечебной целью используют корнеплоды репы.
В
мясистых толстых корнеплодах обнаружено до 9% сахара, минеральные соли, клетчатка,
значительное количество витаминов С, РР, каротина и немного витаминов B1 и
В6.
Горчичное масло придает репе своеобразный запах и острый вкус.
Издавна
народная медицина использует репу, обладающую противовоспалительным,
обезболивающим,
ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным и легким слабительным
свойствами.
Отвар
корнеплода и кипяченый сок репы употребляют при бронхиальной астме, ларингитах,
бронхитах, кашле, сердцебиении, бессоннице. Вареную растертую репу прикладывают
к пораженным местам при подагре. Теплым отваром репы полощут рот при
зубной
боли.
Из
протертой свежей репы и гусиного жира (2:1) готовили мазь, которой лечили
обморожения.
Благодаря
значительной питательности и большому количеству витаминов репу считают
ценным овощем, в первую очередь, в северных и высокогорных районах.
В
лечебном питании используют при запорах.
2
столовые ложки измельченного корнеплода на 1 стакан кипятка, варить 15 минут.
Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или 1 стакан на ночь при бронхиальной
астме, ларингитах, бронхитах, кашле, сердцебиении, бессоннице.