Полынь эстрагон (ТАРХУН) – Artemisia dracuncus L.
Семейство
астровые (сложноцветные) -
Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Полынь эстрагон
(тархун) (народные названия: астрагон, драгун-трава, змеевик, перец душистый,
острогонь, торгуй, чагыр) - многолетнее травянистое растение 30-125 см высотой,
с разветвляющимся деревянистым корневищем 0,5-1,5 см толщиной, покрытым редкими
корневыми мочками. Все растение голое, зеленое, иногда в молодом состоянии опушенное.
Стебли немногочисленные, прямостоячие, ребристые, в средней и верхней части
ветвистые. Листья цельные, линейно-ланцетные, 2-6 см длиной, 7-8 мм шириной.
Цветки беловатые в многочисленных мелких (2-4 мм длиной) шаровидных, поникающих
корзинках, собранных в узкометельчатое соцветие. Обертка корзинок гладкая, наружные
листочки ее продолговатые, внутренние - округло-овальные, с широким пленчатым
краем.
Распространена
в Сибирской Арктике, Беларуси, в степных и лесостепных районах Украины, Крыму
(редко), европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем
Востоке, в Средней Азии, на Кавказе.
Сырьем являются
трава (стебли, листья, соцветия).
В лечебных
целях, а также для использования при солении и квашении различных овощей эстрагон
заготавливают в фазе бутонизации, срезая стебли на расстоянии 10-15 см от земли.
Сушат в тени, затем связывают в небольшие пучки и хранят в темном прохладном
месте или сухую зелень хранят в герметически закрытой посуде. Эстрагон можно
заготавливать и методом сухого посола, как петрушку, укроп. Для этого мелко
нарезанную зелень смешивают с солью, не перетирая, тут же плотно укладывают
в банки и закрывают крышкой, хранят в прохладном месте.
Эстрагон
- это полынь, но совершенно лишенная полынной горечи. Молодые нежные веточки
эстрагона отличаются от полыней аромато-вкусовой гаммой, но при старении, например
в период бутонизации - начала цветения, их запах напоминает аромат полыни. Отрастает
эстрагон рано и быстро. Уже в апреле можно иметь нежную, ароматную зелень, срывая
мясистые стебельки у самой земли, которые к этому времени вырастают на 10-12
см. Лучше всего срезать зелень массово, когда она достигает 10-25 см в высоту.
При хорошем уходе и своевременной подкормке можно получить три сбора урожая.
Эстрагон
содержит до 200 мг% витамина С, каротин, рутин, эфирное масло (0,15-3,0%), фенолкарбоновые
кислоты и их производные, флавоноиды, бета-ситостерин, олигосахариды, кумарины,
алкалоиды, сесквитерпеноиды. Надземная часть растения содержит 1% эфирного масла.
В корнях также содержится эфирное масло.
В народной
медицине растение используют при лечении экземы, чесотки, ожогах.
Мазь на
сливочном масле, ланолине из порошка травы растения - при стоматите, гингивите;
в смеси с цветками граната (Punica granatum L.) - при стоматите и гингивите.
Настой или
порошок корней употребляют местно при заболеваниях слизистой полости рта; мазь
(с медом местно) - как усиливающее потенцию.
В составе
сбора тархун применяют при болезнях носа с нарушением обоняния.
Настой травы
используют как слабительное, жаропонижающее. Настойку травы употребляют внутрь
как общеукрепляющее, антигельминтное, мочегонное при цистите, артрите, эпилепсии,
судорожных подергиваниях, дисменорее, цинге, зубной боли, при укусах ядовитых
змей; пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме и радикулите.
Настой листьев, соцветий рекомендуют как слабительное и жаропонижающее, а сок
листьев используют для укрепления десен.
Настой
травы в тибетской медицине применяют при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах,
неврастении.
Траву,
листья (свежие и сухие) как ароматическое сырье используют в составе пряных
композиций в ликеро-водочной промышленности, консервном производстве, изготовлении
рыбных продуктов, пищевых концентратов. Эстрагон употребляют во все весенние
салаты, соусы, супы, окрошки, в мясные, рыбные, овощные и яичные блюда, бульоны,
блюда из рыбы, птицы и в грибы. Веточка эстрагона, брошенная в бутылку с уксусом,
обеспечивает хозяйку ароматной приправой.
Сок эстрагона
издавна употребляли для приготовления различных напитков, в том числе в рецептуре
безалкогольного напитка "Тархун", рекомендованного для широкого производства.
Эфирное масло используют в консервной, мясоперерабатывающей отраслях пищевой
промышленности; оно удовлетворительно просветляет анатомические препараты. Трава,
листья растения рекомендованы для получения рутина, кверцетина, фенолкарбоновых
кислот. В Закавказье эстрагон употребляют для приготовления местных сортов сыра.
Эстрагон используют при засолке огурцов, томатов, патиссонов, кабачков, грибов,
квашении капусты, яблок, для приготовления различных маринадов.
Отвар листьев,
соцветий - репеллент.
Экстракт
листьев, соцветий подавляет рост молочнокислых бактерий.
1. 1
столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2
часа, процедить. Принимать по 1/3
стакана 3 раза в день при утомляемости.
2. 1 часть свежей или
сухой травы залить 10 частями 70%-ного спирта, настаивать
7-8 дней, процедить. Принимать
по 20-25 капель с водой 3 раза в день при плохом аппетите.
3. 20 г порошка травы
на 100 г сливочного масла, варить на слабом огне тщательно
перемешивая, остудить. Хранить
в прохладном месте. Использовать мазь при радикулите.
4. Мазь из порошка травы
с медом в соотношении 1:3. Тщательно перемешать и использовать
при экземе, чесотке, дерматитах.