ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ - Armoracia rusticana L.

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)



Хрен обыкновенный - многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с толстым мясистым корнем и тонкими боковыми корешками. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговато-овальные, сердцевидные, к основанию городчатые; нижние - стеблевые перистораздельные, по краю зубчатые или цельные. Цветки мелкие, белые, с четырьмя лепестками 5-7 мм длиной, собраны в многоцветковые кисти на верхушке стебля и его ветвей.

Плоды - продолговато-овальные вздутые стручочки.

Цветет в мае-июле. Размножается вегетативно.

Растет по влажным лугам, берегам водоемов, вблизи жилищ и на сырых местах на Украине, в Беларуси, в южной половине европейской части России, на Кавказе и в Сибири. Выращивается в качестве культурного растения в различных районах.

В качестве сырья используются корни.

Корни хрена содержат гликозид синегрин, аллилово-горчичное эфирное масло, лизоцим, обладающий бактерицидным действием, углеводы (глюкозу, галактозу, арабинозу), сапонины, витамины С, B1 и В3, флавоноиды, горчичное масло, крахмал, смолы, фермент мирозин, минеральные соли (калий, кальций, фосфор). В листьях и семенах обнаружены алкалоиды, витамин С, каротин, флавоноиды, минеральные соли. В неочищенных корнях очень долго сохраняется аскорбиновая кислота, а в очищенных и измельченных корнях она разрушается в течение 1 часа. Рекомендуют натертый хрен сразу же залить уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается.

В свежем соке хрена содержится значительное количество лизоцима - белкового вещества, обладающего способностью растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме.

Хрен обладает противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, желчегонным, сокогонным и кровоочистительным действием, а также возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.

Для улучшения аппетита рекомендуется до еды принимать 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом или эту смесь намазывать на хлеб. Подтверждено клиническими исследованиями, что свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока. Однако в больших дозах и при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек употребление его нежелательно.

Хрен довольно широко применяется в отечественной народной медицине и в народной медицине многих стран при водянке, затрудненном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, при отсутствии менструации, малокровии, цинге,

артрозах, импотенции. При пояснично-крестцовом радикулите, миозите, плеврите, артритах пользуются для растирания кашицей из корней хрена как местнораздражающим и отвлекающим средством. Натертый хрен используют в виде пластыря: для этого свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам. При переохлаждении или пребывании в сыром месте с целью профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к стопам и голеням. Водный раствор сока хрена используют местно для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите, зубной боли, гнойных ранах, себорее. При хроническом отите неразведенный сок закапывают по 1-2 капли в ухо.

Как косметическое средство водный настой хрена или настойку на водке применяют для протирания лица против веснушек и пигментных пятен.

В Болгарии хрен применяется как мочегонное средство при подагре, ревматизме, а также при бронхитах.

В народной медицине Беларуси сок хрена с медом или сахаром принимают при заболеваниях печени. Соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме, от ломоты в костях. Корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке.



1. 1 столовую ложку измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Можно использовать также для полоскания полости рта и горла (при катаральной ангине, гингивитах, стоматитах) и промывания пораженных участков (при гнойных ранах, порезах, язвах, себорее).



2. 10 г измельченного корня настаивать в 11/2 стакана кипятка 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2-4 раза в день как сокогонное, желчегонное, мочегонное.



3. Настоять 1 кг кашицы хрена в 4 л кипятка 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день (с добавлением небольшого количества сахара или меда) при инфекционном гепатите.



4. В 50 г натертого хрена залить 250 г столового уксуса и в бутылке с плотно пригнанной пробкой поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером против загара, веснушек ч темных пятен на коже.