Укроп пахучий – Anethum graveolensis L.
Семейство
зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)
Укроп пахучий
- однолетнее пахучее травянистое растение высотой 40-120 см.
Стебель
одиночный, прямой, ветвистый, полосатый, округлый, гладкий, с 4-5 крупными соцветиями.
Листья влагалищные, многократно рассеченные на линейнонитевидные дольки. Нижние
листья черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, желтые. Плоды - ребристые
двусемянки. Укроп - холодостойкое растение.
Цветет
в июне-июле, массовое цветение - в конце июля. Плодоносит во второй половине
июля.
Для лечебных
целей используют семена и траву.
Укроп пахучий
содержит сильно пахнущее эфирное масло, в состав которого входит кемпферол,
фелландрен, карван-лимонен, деллапиол, терпинен, проазулен, изомиристицин, фенхон,
анетол, флавоноиды и другие вещества. В семенах обнаружено до 20% жирного масла,
в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая
кислоты.
В свежих
стеблях содержится большое количество витамина С (до 150 мг%), B1, B6, никотиновая
и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов - рутин, кверцетин,
кемпферол, соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло.
Препараты
укропа обладают противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким
слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим, снотворным действием,
а также улучшают аппетит, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям,
стимулируют деятельность молочных желез.
С лечебной
целью укроп применяется с глубокой древности. Диоскорид применял укроп для лечения
глазных болезней, в XVI в. Крато лечил укропом катаракту. Укропу приписывали
мочегонное и растворяющее мочевые камни свойство. Гален и Апаленус, Платониус
считали укроп успокаивающим болезненное мочеиспускание. Салернская школа использовала
укроп пахучий как ветрогонное.
Семена
укропа, настоянные в виде чая, народные врачи Абхазии применяли как мочегонное;
у армян по утрам больному туберкулезом легких давали пить горячее молоко, смешанное
с щепоткой семян укропа или корицы.
При заболевании
кишечника укроп приостанавливает процесс брожения, поэтому в Грузии при потреблении
кислой и острой, а также большого количества растительной пищи, вызывающей усиленное
брожение в кишечнике, употребляют много укропа.
По неизвестным
причинам многие древние медики, в том числе Ибн Сина, считали чрезмерное и длительное
употребление укропа вредным для мозга. Большие дозы якобы вызывали ухудшение
зрения.
С позиций
современной медицины наблюдаемые древними медиками побочные действия укропа
можно объяснить следующим образом. Большие дозы укропа понижают кровяное давление,
поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое
состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного
ухудшения зрения, общего упадка сил. С целью устранения отрицательных свойств
укропа древние медики рекомендовали принимать мед, гвоздику или корицу.
В научной
медицине настой травы укропа пахучего употребляют при гипертонической болезни
1-11 стадии, стенокардии, а сухой экстракт плодов применяют для лечения хронической
коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, при неврозах,
сопровождающихся спазмами коронарных сосудов, и спастических состояниях органов
брюшной полости.
Отвары
и настой плодов применяются для улучшения аппетита, как ветрогонное, желчегонное,
мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство, для повышения секреции молока
у кормящих матерей. Укроп в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного
сока, обладает активным желчегонным действием, поэтому повышает аппетит у больных
гипоацидным гастритом, снижает чувство тяжести в области желудка после приема
тяжелой пищи. Установлено также, что свежий сок и настой травы укропа обладает
хорошим желчегонным и спазмолитическим действием.
Порошок
семян и эфирное масло используются как отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное,
послабляющее, мочегонное и стимулирующее лактацию, при атеросклерозе, головных
болях, метеоризме, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при запорах
и гипертонической болезни.
Эфирное
масло употребляется для приготовления укропной воды, применяемой при метеоризме
и желудочных коликах у детей. Оно умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных
желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян
и эфирное масло используют также внутрь как противогеморроидальное, седативное
и спазмолитическое средство, наружно - как ранозаживляющее и при аллергическом
зуде кожи.
К. Кант
(1913) рекомендовал семена укропа при лечении хронического бронхита, пневмонии,
чесотки и астмы, метеоризма, диспепсии и малярии. Н.Г. Ковалева (1971) считает
полезным применять плоды укропа как гипотензивное, седативное, противоспастическое,
усиливающее желчеотделение, послабляющее и уменьшающее метеоризм средство, при
гипертонической болезни и атеросклерозе (особенно при головных болях), при заболеваниях
печени и желудочно-кишечного тракта.
В Болгарии
плоды укропа употребляются как спазмолитическое, тонизирующее желудочно-кишечный
тракт, усиливающее лактацию, успокаивающее при бессоннице и при коликах различного
происхождения средство.
В Германии
плоды укропа применяются в качестве спазмолитического, улучшающего пищеварение
и лактацию, успокаивающего средства.
В косметике
используют настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие
от усталости глаза.
В народной
медицине водные извлечения укропа (чай, настой, отвар из семян и корней) широко
употребляют для возбуждения аппетита, при метеоризме, болях в желудке и кишечнике,
болезнях печени, холециститах, желчнокаменной болезни, бессоннице, гипертонической
болезни, судорогах, одышке, болезнях органов дыхания, для стимуляции выделения
молока у кормящих женщин.
В качестве
лекарственного сырья используют надземную часть в свежем или сушеном виде, а
также плоды укропа, которые заваривают как чай из расчета: 1 столовая ложка
высушенной травы укропа (8-10 г) на 500 мл воды, настаивать 1 час, процедить
и принимать по 1/2 стакана до еды 2-3 раза в день при метеоризме, запоре, хроническом
колите. Водные извлечения из укропа местно применяются при глазных болезнях
и гнойничковых поражениях кожи.
Укроп является
наиболее распространенной пряностью, у которой используются листья, стебель
и плоды.
Все надземные
части растения ароматны. Особенно нежны, отличаются наиболее приятным ароматом
и кисловатым вкусом длинные, нитевидные сегменты молодых листков. Свежие листья
применяются в салатах, соусах, супах, подливах, различных мясных, рыбных, овощных,
грибных блюдах. Эфирное масло семян используется в парфюмерной, кондитерской
и консервной промышленности.
Большие
дозы плодов укропа расширяют сосуды и уменьшают кровяное давление, поэтому лицам
с пониженным кровяным давлением (гипотоникам) необходимо избегать приема больших
доз укропа. Из-за проявления гипотензивного эффекта укроп может усилить чувство
усталости, возникшее после тяжелой физической и умственной нагрузки.
1. 1
столовая ложка измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивать 20-30 минут,
процедить. Принимать по 1/3-1/2
стакана 3 раза в день до еды как ветрогонное, желчегонное
и при фурункулезе.
2. 1 столовая ложка
измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час,
процедить. Принимать по 1/3-1/2
стакана 4 раза в день при гипертонии.
3. 1 столовая ложка семян на 250 мл молока,
кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Принимать в теплом виде при глистах и
метеоризме.
4. Порошок семян принимать
по 1 г 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой,
при запоре.
5. Укропное масло (специя): принимать по 10-20
капель на кусочек сахара как ветрогонное.