МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Amygdalus communis L.
Семейство
розоцветные - Rosaceae Juss.
Миндаль
обыкновенный - невысокое засухоустойчивое дерево или куст высотой
3-6 м с серо-бурой, у старых стволов почти черной корой. Листья длинночерешковые
очередные или сближенные, часто сидячие пучками, цельные, мелкозубчатые, эллиптические.
Цветки одиночные, правильные, пятилепестковые, бледно-розовые или белые
с многочисленными тычинками, развиваются раньше листьев. Плод - яйцевидная
костянка
бархатисто опущенная с кожистым зеленым несъедобным околоплодником и
крупной
деревянистой односеменной дырчатой желто-бурой косточкой (твердой или
хрупкой
в зависимости от культивируемого сорта).
Цветет
в марте-апреле. Плоды собирают осенью при полном созревании.
Миндаль
в диком виде встречается в Средней Азии (Туркменистан, Южный Казахстан),
в Азербайджане.
Растет
по горным каменистым и щебнистым склонам. Культивируется в Средней Азии,
Крыму, на Кавказе. В культуре известны две разновидности миндаля: сладкий
(А. communis var. dulcis) и горький
(A. communis var. amara). Они
одинаковы по внешним признакам,
но сильно различаются по химическому составу и вкусу семян. С лечебной
целью
применяют семена. Собранные плоды просушивают на солнце. Срок хранения
4
года.
В
миндале содержатся жирное масло (50-60%), белок, сахароза, слизь гематин и
витамин
Вз, а в горьком миндале, кроме того, около 3% гликозида амигдалина, при
расщеплении
которого выделяется синильная кислота. Примесь горького миндаля в сладком
определяют по красному окрашиванию концентрированной серной кислоты и
по
характерному запаху бензальдегида, появляющемуся при толчении семян с водой.
В
листьях миндаля найдены цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты (кофейная,
фероновая, кумаровая) и флавоноиды. Препараты из ядер сладкого миндаля
обладают
болеутоляющим, обволакивающим, кровоостанавливающим, успокаивающим
и
слабительным действием.
Миндаль
и его масло являются официнальным сырьем
научной медицины. Семена сладкого миндаля
применяют для приготовления миндальной эмульсии;
жирное масло наружно употребляют для смягчения
кожи, внутрь - как нежное слабительное
средство, в фармацевтической практике - в качестве
основы жидких мазей и растворителя для камфоры.
После отжатия масла из семян миндаля
остается
жмых - миндальные отруби. Из них получают
горькоминдальную воду, которая, как и миндальная
эмульсия, применяется в качестве успокаивающего
средства при болях в желудке и кишечнике.
В
народной медицине масло горького миндаля применяется
при астме, кашле, грудной боли, при ушных,
желудочных и легочных заболеваниях; семена
сладкого миндаля с сахаром - при малокровии, кашле, бронхиальной астме,
бессоннице,
головных болях, онемении конечностей, судорогах, а отвар семян - при
оспе.
Миндальное
масло используется как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное
и отхаркивающее средство, как средство, регулирующее функцию желудочно-кишечного
тракта. Наружно его применяют для профилактики пролежней.
Семена
сладкого миндаля употребляют в пищевой промышленности для приготовления
конфет и печенья, обсыпки тортов.
Однако
необходимо знать, что миндаль может привести и к отравлению. При расщеплении
содержащегося в семенах горького миндаля гликозида амигдалина выделяется
синильная
кислота. Синильная кислота и ее соли относятся к быстродействующим ядам.
Доза
0,1-0,2 мг цианистого калия (калиевая соль синильной кислоты) приводит к смерти.
При употреблении в пищу 40-60 зерен горького миндаля возникает тяжелое отравление.