АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Althaea officinalis L.)

Семейство мальвовые - Malvaceae Juss.



Алтей лекарственный - многолетнее серовато-зеленое травянистое растение высотой до 150 см. Корневище короткое, толстое, многоглавое, переходящее в толстый, до 2 см в диаметре, мясистый, постепенно утолщающийся слабоветвистый буроватый гладкий корень. Листья очередные с рано опадающими прилистниками, длинночерешковые, серо-зеленые, сердцевидные или яйцевидные, по краю зубчатые, мягковойлочные, верхние почти трехлепестные. Цветки бледно-розовые, довольно крупные (до 2 см), пятилепестные, расположены впазухах верхних листьев на верхушке стеблей, образуя колосовидные соцветия. Плод дробный, распадающийся на значительное число одногнездных плодиков.

Цветет с июня по сентябрь.

Распространен почти во всей Украине, за исключением Карпат и Крымских гор, в южных районах Беларуси, на Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири.

Растет на лугах, среди кустарников, по сырым местам в поймах рек, где иногда образует целые заросли.

С лечебной целью используют корни, реже листья и цветки. Корни собирают осенью или весной у 2-3-летних растений. Используют неодревесневшие и очищенные от пробкового слоя боковые корни. Они обладают своеобразным слабым запахом, сладковатым вкусом, слизистые. Цветки и листья собирают в начальный период цветения.

В корнях алтея содержатся слизистые вещества до (35%), при гидролизе которых образуются глюкоза, галактоза, арабиноза, рамноза, крахмал до (35%), сахара до (10%).

Из корней также выделены жирное масло, рутин, фитостерин, танин, фосфаты, пектиновые вещества, витамины.

В листьях и цветках обнаружены слизь, твердое эфирное масло, аскорбиновая кислота.

Корень алтея широко применяется в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, воспалении легких, коклюше, бронхиальной астме.

Настой корня алтея применяют при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, при хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, дизентерии, диспептических поносах у детей, заболеваниях почек и особенно язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он эффективен при экземе, псориазе.

Наружно применяют в сборах как противовоспалительное и мягчительное в виде припарок (длительно удерживает тепло на месте приложения), в виде полосканий горла.

Противовоспалительное действие, по-видимому, связано, главным образом, с полисахаридами.

Корни алтея используют как питательное средство в составе слизистой диеты.

1. 4 чайные ложки корней алтея на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 10-30 минут до еды при трахеите.

2. 1 десертная ложка цветков алтея на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды в теплом виде при ангине.

3. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде медленно, глотками 3-4 раза в день при першении в глотке.

4. 2 столовые ложки корней, цветков или листьев на 0,5 л воды, кипятить 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Использовать для полосканий, компрессов, припарок, клизм при воспалительных процессах в кишечнике.

5. 6-8 г измельченного корня залить холодной водой на 1 час, процедить, добавить сахар или мед. Принимать по 20 г через каждые 2 часа при воспалении десен, миндалин, зева; в виде горячего настоя употребляют для полоскания.