ЧЕРЕМША - Allium victoralis L.
Семейство
лилейные
- Liliaceae Juss.
Черемша
- дикорастущий вид лука, многолетнее травянистое луковично-корневищное
растение с резким чесночным запахом. Луковица продолговатая, стебель безлистный
(стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, высотой 15-60 см, с верхушечным
полукруглым
зонтиковидным соцветием. Тычинок шесть, пестик с верхней трехгнездной
завязью.
У основания стебля 2-3 крупных, черешковых широколанцетных листа. Плод -
коробочка.
Семена черные, шаровидные. После обсеменения надземные части отмирают.
Цветет
в мае.
Встречается
в лесной зоне Приамурья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, в лесном поясе
Кавказа.
Произрастает
в мшистых еловых и кедровых лесах, реже - в смешанных лесах и на субальпийских
лугах.
С
лечебной целью применяют луковицы, цветочные стрелки и молодые листья растения.
Все
части черемши содержат аскорбиновую кислоту (в листьях до 73 мг%, в свежей
луковице - 5-100 мг%), эфирное масло неизвестного состава, минеральные соли
и фитонциды.
Кроме того, в луковицах обнаружены в небольшом количестве сапонины.
Листья
содержат большое количество сапонинов. В листьях и луковице обнаружены
растительный
воск, слизь, сахара, лимонная кислота, смолистые вещества.
Черемша
является сильным противоцинготным средством. Для лечения и профилактики
цинги ее используют в сыром, вареном, соленом и маринованном виде. Растение
оказывает
противомикробное, противоглистное действие, улучшает аппетит и пищеварение,
усиливает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Все
растение черемши используется в китайской и тибетской медицине.
А.
И. Шретер (1976) отмечает, что черемшу в народной медицине применяли как
противоцинготное
и потогонное средство. Использовали при метеоризме, гастроэнтеритах,
а также при аменорее, неврастении, болезнях сердца и водянке. Настоем луковицы
и
травы натирались при кашле, ревматизме и бронхитах. Листья прикладывали к
глазам при
их воспалении, рекомендовали в пищу при ослаблении зрения. Луковицы использовали
наружно при фурункулах, карбункулах. Использовали в пищу как йодсодержащее,
диетическое
и витаминное сырье.
Препараты
черемши находят применение как мочегонное, а также как средство от атеросклероза
и гипертонии.