ШТОК-РОЗА РОЗОВАЯ - Alcea rosca L.

Семейство мальвовые - Malvaceae Juss.



Шток-роза розовая - многолетнее травянистое растение с высокими прямыми, ветвистыми стеблями высотой 1-2 м. Листья очередные, крупные, шершавые, пальчато-пяти-семилопастные. Цветки крупные, белые, розовые, кремовые, черно-красные с

подчашием и многочисленными тычинками, сращенными с пестиком в общую колонку. Плоды - крупные просвирки, распадающиеся на многочисленные сухие плодики-семянки.

Цветет в июле-сентябре.

В диком состоянии растет в Малой Азии и Южной Европе.

Культивируется в России, на Украине как декоративное и лекарственное растение.

С лечебной целью используются цветки, реже - корни.

Цветки содержат слизистые, дубильные и красящие вещества. Из красящих веществ имеется красный пигмент альтеин (до 10-11%). Он придает различную окраску цветкам различных сортов шток-розы. В корнях также найдены слизистые вещества.

Водный отвар или настой цветков применяют как слизистое, мягчительное, противовоспалительное и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания.



1. 10 г сухих цветков на 200 мл кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при ларинго-трахеитах.



2. 1 столовая ложка измельченных цветков и корней на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать

2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите.