ШТОК-РОЗА РОЗОВАЯ - Alcea rosca L.
Семейство
мальвовые - Malvaceae Juss.
Шток-роза
розовая - многолетнее травянистое растение с высокими прямыми, ветвистыми
стеблями высотой 1-2 м. Листья очередные, крупные, шершавые, пальчато-пяти-семилопастные.
Цветки крупные, белые, розовые, кремовые, черно-красные с
подчашием
и многочисленными тычинками, сращенными с пестиком
в общую колонку. Плоды - крупные просвирки, распадающиеся
на многочисленные сухие плодики-семянки.
Цветет
в июле-сентябре.
В
диком состоянии растет в Малой Азии и Южной Европе.
Культивируется
в России, на Украине как декоративное и лекарственное
растение.
С
лечебной целью используются цветки, реже - корни.
Цветки
содержат слизистые, дубильные и красящие вещества.
Из красящих веществ имеется красный пигмент альтеин (до 10-11%).
Он придает различную окраску цветкам различных сортов
шток-розы. В корнях также найдены слизистые вещества.
Водный
отвар или настой цветков применяют как слизистое,
мягчительное, противовоспалительное и вяжущее средство
при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях органов
дыхания.
1.
10 г сухих цветков на 200 мл кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить.
Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при ларинго-трахеитах.
2.
1 столовая ложка измельченных цветков и корней на 1 стакан кипяченой
воды комнатной температуры, настаивать
2
часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите.