Актинидия коломикта - Actinidia colomikta Maxim.
Семейство
актинидиевые - Actinidiaceae
Актинидия
коломикта - деревянистая лиана, поднимающаяся по деревьям на высоту 8-15 м.
Стволы тонкие, вьющиеся, ветвистые, молодые побеги красновато-коричневого
цвета с множественными точечными блестящими чечевичками на коре.Листья
очередные, черешковые, эллиптические или яйцевидные, длиннозаостренные,
двоякоостропильчатые.
Наблюдается пестролистность для экземпляров, произрастающих
на освещенных местах. Пластинка листа тонкая. Цветки на тонких цветоножках
белые
или розоватые, поникающие, однополые, реже двуполые. Плоды продолговато-эллиптической
формы, длиной до 2 см и шириной до 1 см, зеленые или темно-зеленые,
сочные ягоды сладкого или кисловато-сладкого вкуса с многочисленными семенами.
Цветет
в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространена
в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке. На Украине и в Бе-ларуси выращивается
как декоративное и плодово-ягодное растение.
Растет
преимущественно в кедровых, еловых, пихтовых и смешанных лесах, на вырубках,
по краям каменистых россыпей и у скал.
С
лечебной целью используются листья и плоды.
Плоды
содержат аскорбиновую кислоту, органические кислоты, сахара, пектиновые,
дубильные,
красящие вещества, витамины Р, каротин. В листьях содержатся флавоноиды,
лактоны, следы сапонинов, в корнях - алкалоиды (0,03%). Флавоноиды (катехины)
обнаружены
в древесине и побегах.
Благодаря
исключительно богатому содержанию кислоты плоды актинидии весьма эффективны
для профилактики и лечения цинги и С-витаминной недостаточности. Особенно полезны ее свежие плоды, а также растертые
с сахаром, сохраняющие свою витаминную активность в течение длительного времени.
Ягоды
используются как противоглистное, кровоостанавливающее (особенно при
маточных
кровотечениях) и болеуспокаивающее средство, а также при лечении туберкулеза
легких, бронхиальной астмы, коклюша, кариеса зубов. Суточная потребность -
5
г ягод.
Ягоды
актинидии употребляются не только в свежем виде. Из них готовят компоты,
кисели,
сиропы, вино, варенье, повидло, мармелад, начинку для конфет и утоляющие
жажду
напитки. Хорошо сохраняются ягоды в замороженном виде, а при сушке они
превращаются
в изюм и кишмиш. В них содержатся сахара до 10%, органические кислоты
(0,78-2,48%), пектиновые, дубильные, красящие вещества. Для использования
в качестве
витаминного продукта ягоды сушат в помещениях, на чердаке, рассыпая ягоды
на
подстилках; можно сушить и в духовках, остывших печах (при температуре 50-60
°С) и
сушилках.