Щавель конский - Rumex confertus L.
Семейство
гречишные - Polygonaceae Juss.
Щавель конский
- многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см с коротким мягковатым корнем
и прямостоячим стеблем, вверху ветвистым. Листья прикорневые и нижнестеблевые,
длинночерешковые, очередные, широкие, треугольные вочертании; верхние стеблевые
острые, почти сидячие, с короткими черешками. Соцветия цилиндрические, густые,
околоцветник зеленый, внутренние доли его при плодах округло-сердцевидные, сетчатые,
с зазубренными краями; на одной из них развивается крупный желвачок, на двух
других - более мелкие. Плод - трехгранный светло-коричневый орешек длиной 6-7
мм.
Цветет в
мае-июле; плодоносит с июля. Плоды не опадают и висят почти всю зиму.
Размножается
семенами и вегетативно.
Щавель конский
распространен почти по всей европейской территории бывшего СССР (кроме северных
районов), на Кавказе, в Сибири, в Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке.
Произрастает
в лесах, на лугах (чаще пойменных), по берегам рек и озер, около дорог, по пустырям,
в прибрежных зарослях, на лесных полянах. Предпочитает влажные и богатые почвы
с реакцией, близкой к нейтральной.
С лечебной
целью используются все части растения, в отдельности - листья с черешками, плоды
в метелках, корни.
В корнях
конского щавеля содержится до 4% производных оксиметилантрахинона (хризофановая
кислота, эмодин), дубильные вещества (8-15%), органические кислоты (дубильная,
пирокатехиновая, пирогалловая, щавелевая), витамин К, эфирное масло и небольшое
количество железа, смолы, рутин, флавоноид неподин. В листьях и стеблях щавеля
содержатся преимущественно органические кислоты, рутин, каротин. В плодах также
имеются оксиметилантрахиноны и дубильные вещества, в цветках – аскорбиновая
кислота.
Конский
щавель широко применяется в народной медицине. Корневище и корень обладают вяжущим,
слабительным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Жидкий экстракт
корней конского щавеля оказывает успокаивающее действие и снижает давление при
гипертонической болезни первой и второй стадии. В больших дозах конский щавель
обладает (0,025 г сухого экстракта по 3 раза в день) вяжущим, противопоносным
и желчегонным действием.
Жидкий
экстракт в дозе 0,5-1,0 мл производит слабительное действие. Послабляющее действие
наступает через 8-12 часов с момента приема, в связи с этим препараты из щавеля
следует назначать на ночь. .
Установлено,
что щавель оказывает стимулирующее действие на мускулатуру толстого кишечника
и, укорачивая время всасывания, способствует размягчению каловых масс.
Однако
при частом употреблении может развиться привыкание к препарату, поэтому следует
чередовать его с другими слабительными.
Корни конского
щавеля в народной медицине применяются при заболеваниях печени, при дизентерии,
легочных и маточных кровотечениях, для облегчения акта дефекации при геморрое
и трещинах заднего прохода, наружно - при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах.
Наружно
отвар корней народная медицина использует для ванн и обмываний при различных
кожных заболеваниях (в частности, при чесотке). Свежие измельченные корни с
кислым молоком или сливками в виде пасты также используют при кожных болезнях.
Свежие измельченные листья прикладывают к нарывам для их созревания и к ранам
для быстрого заживления.
Щавель конский
входит в состав микстуры М. Н. Здренко, ее применяют при папилломатозе мочевого
пузыря и анацидных гастритах.
В народной
медицине Беларуси используют как корни, так и плоды щавеля в качестве вяжущего
вещества, при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, при кровавых
поносах и различных кожных болезнях. Отвар плодов в виде компрессовприменяют
при язвах, ожогах и гнойных ранах. Корень (порошок) смешивают со свиным жиром
и эту мазь применяют от чесотки. Свежие листья накладывают на гнойные раны.
В китайской
медицине отвар корня используют в качестве слабительного; сырой измельченный
корень или отжатый из него сок наружно - при заболеваниях кожи.
В Германии
отвар корня применяется при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных
путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим
соком или в виде экстракта).
Щавель
содержит большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием,
образует в организме, особенно в почках, плохо растворимые в воде соли, главным
образом щавелевокислый кальций. Последний легко выпадает в почках в виде осадка
или песка и тем самым способствует образованию оксалатных почечных камней, поэтому
щавель относится к факторам риска для тех почечных больных, у которых нарушен
обмен оксалатов, и по этой причине возникают повторные рецидивы почечно-каменной
болезни.
Имеющие
предрасположенность к образованию оксалатных почечных камней должны ограничить
прием щавеля. В случае нарушения режима они должны к салатам из щавеля или овощным
супам из него добавлять кислое молоко, кефир или сметану.
Молочные
продукты в своем составе содержат много кальция, который, связываясь вкишечнике
с щавелевой кислотой, образует труднорастворимые и трудновсасываемые соединения
(оксалаты). Желательным является также прием яблочного уксуса, лимонного сока,
которые снижают рН мочи до 3,5-4,5 и этим способствуют растворению и выведению
оксалатов из мочевыводящих путей.
Согласно
литературным данным, некоторые древние врачи рекомендовали щавель для выведения
мелких камней из мочевого пузыря. В подобных случаях лечебный эффект может возникать
только в результате возникновения под действием щавеля мочегонного действия.
Однако с позиций современной фармакологии такое лечение считается рискованным,
так как щавель, выводя лишь отдельные небольшие камни, вмешиваясь и нарушая
обмен кальция, способствует образованию камней в почках.
1. 1
столовую ложку корней конского щавеля кипятить 15 минут в 1 1/2
стаканах воды в
закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по I столовой ложке
3-4 раза в день при почечнокаменной болезни.
2. Сухие корни измельчить в порошок. Принимать
по 0,25 г 3 раза в день как закрепляющее и по 0,5 г 2 раза в день как слабительное.